携程:端午节流行“不出远门”超六成游客选择省内游

新华财经北京6月3日电(记者郝菁 陈爱平) 距离端午节还有不到10天的时间,来自各大旅游企业的消息显示,端午节国内旅游市场持续向好,居民出游意愿依旧强烈。携程数据显示,截至6月2日,通过携程预订的旅游订单量同比增长135%,随着端午节的临近,旅游市场将逐步迎来报名高峰期。

携程刚刚发布的《2021年端午节预测大数据》显示,当前近五成游客报名300公里内的周边游;超六成游客选择省内游。北京、上海、杭州、成都、南京、重庆、长沙、深圳、青岛、西安位列今年端午最热门目的地前十名。五大黑马目的地分别是青海茫崖、四川阿坝县、新疆昭苏、九寨沟以及西藏波密,这些新晋黑马目的地的旅游订单量相比2019年均增长几十倍,例如茫崖凭借著名景点魔鬼谷及翡翠湖,端午节订单增长较2019年增长64倍。

从携程端午出游客群画像来看,当前预订旅游产品的游客中,女性游客占比57%,男性游客占比14%。从年龄来看,端午假期90后最爱玩,占比39%;80后紧随其后,占比30%。00后“Z世代”崛起,出游人数同比2020年增长9.6倍,以16%的比例位居第三,超过70后。80后客群中,近五成是亲子游,80后亲子订单是90后亲子订单的2倍多,这样看来,每逢节假日,“遛娃”是80后的头等大事。

除了周边游火热以外,“酒店式度假”是目前消费者出游的一大选择。选择一家度假型酒店,以酒店为目的地进行长达2-3天的深度旅行,吃住玩一站式消费的“酒店式度假”方式受到人们追捧。携程数据显示,端午节周边酒店的预订量较2019年同期增长约三成。

据了解,截至6月2日,通过携程预订端午节机票的订单量已经与2019年同期持平,长途出行人群稳定增长。当前机票订单单程均价为732元,比2019年同期均价略低。

端午节作为重要的传统节日,与民俗文化相结合的旅游也是一大亮点。越来越多的消费者不满足于常规的旅游产品,希望获得更多包含端午文化元素和民俗的产品选择。携程数据显示,今年端午期间,定制游、主题游的订单量,相比2019年疫情前的端午还要火爆,定制游订单量增长近三成;主题游增长365%。

携程研究院行业分析师方泽茜表示,虽然近期全国多地疫情零星散发,但是国内疫情防控良好,消费者出游的热情不减,端午节国内旅游市场持续向好。从当前的报名情况来看,今年端午出游人次有望恢复至2019年同期水平,预计今年端午节出游人次将达到1亿人次。

经过数据分析,根据行政区域划分,携程发布了华北、华东、华中、华南、华西、西北、东北七大区域端午节的周边热门度假景区。

XxjccbC007005_20210603_CBMSN0A001.png

XxjccbC007005_20210603_CBMSN0A002.png

编辑:高二山

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:高二山]