福建省发改委:将“丝路海运”打造成与中欧班列相得益彰的海上大通道

新华财经福州6月3日电 (马环宇)福建省发展和改革委员会有关负责人近日表示,将以信息化和标准化为重要抓手,将“丝路海运”打造成与中欧班列相得益彰的海上大通道。

据了解,“丝路海运”始于2018年12月,福建省立足21世纪海上丝绸之路核心区定位,率先开行“丝路海运”,旨在发挥港口、区位、人文优势,以互联互通建设为先导,深化港航合作,拓展海上通道,促进经贸繁荣。

福建省发改委有关负责人表示,国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出支持扩大“丝路海运”品牌影响。福建省委省政府高度重视“丝路海运”建设,出台了专项扶持政策,福建省财政厅、交通运输厅、发改委联合印发了《福建省“丝路海运”港航发展专项资金管理暂行办法》,支持“丝路海运”航线拓展、集装箱业务增长、海铁联运发展,标志着“丝路海运”已进入全新发展阶段。目前,厦门港、福州港、天津港、青岛港、北部湾港等港口已相继发布72条“丝路海运”命名航线,以及6条“丝路海运”快捷航线。“丝路海运”联盟成员达到212家,包括福建港口集团、天津港集团、山东省港口集团、北部湾港口集团、斯里兰卡汉班托塔港务集团等国内外港口以及众多国际知名航运企业,“丝路海运”朋友圈持续拓展。

福建省发改委有关负责人指出,海运业是经济社会发展重要的基础,立足新发展阶段,将以信息化和标准化为重要抓手,推动“丝路海运”高质量发展。完善“丝路海运”标准体系建设,推广标准使用范围,建立激励机制,提高“丝路海运”联盟成员获得感。加快推进“丝路海运”信息化平台建设,汇聚关-港-航-贸多维数据资源,为联盟成员提供更多国际航运物流贸易全流程服务。进一步办好第三届“丝路海运”国际合作论坛,将其打造成海上丝绸之路互联互通建设的重要纽带,促进21世纪海上丝绸之路共商共建共享的重要载体,展示“丝路海运”国际合作和“海丝”核心区建设成果的重要平台。下一步,“丝路海运”将把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,以更高的站位为国家经济社会发展作出更大贡献。

统计数据显示,截至2021年3月底,“丝路海运”航线已累计开行4962个航次,完成集装箱吞吐量475万标箱。今年第一季度,“丝路海运”航线运量实现“开门红”,“丝路海运”航线共开行696个航次,完成集装箱吞吐量79.57万标箱,同比增长17.5%。

 

编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]