“5G+工业互联网”赋能 打造“宁波智造”新范本

新华财经宁波6月4日电(何怡青) 6月3日上午,“5G+工业互联网”试点工作推进会,暨工业互联网发展行动部署会在浙江宁波召开。会上重点分享了宁波“5G+工业互联网”试点成果,以及工业互联网发展行动方案。

近年来,宁波工业互联网迅速发展,“5G+工业互联网”以企业需求为导向,以产品设计、生产制造、物流仓储、运维服务等环节为切入点,打造“5G+AR”生产辅助、“5G+无人机”设备巡检、“5G+AGV物流仓储”等典型场景应用。按照“1个行业,1-2个龙头企业引领”的模式,围绕纺织服装、汽车汽配、高端装备、家用电器、新材料等重点行业领域,树立起了吉利、雅戈尔等5G工厂试点标杆。

图片1.png

(雅戈尔5G工厂)

据介绍,宁波率先联合中国联通、中国移动等5G创新团队资源,编制本地化供应商目录,推动智能制造工程服务公司、工业互联网平台服务商、软件企业等积极与通信运营商合作,建立“5G+工业互联网”生态联盟,旨在加强资源整合,助力宁波工业互联网迈上新的台阶。其中,宁波联通已落地实施“5G+工业互联网“项目40余个,为金田、奥克斯等龙头企业打造了可复制推广的典型应用场景案例,成为“宁波智造”的一张亮丽名片。

下一步,宁波将以supOS为重点,推进工业互联网发展,打造以supOS工业操作系统为重点的“1+N”工业互联网平台体系,深入开展“5G+工业互联网”示范应用,优化工业互联网平台发展生态,加快工业互联网领军城市建设。

宁波市经信局相关负责人表示,到2025年,宁波将力争建成工业互联网的基础设施引领地、科技创新新高地、融合应用荟萃地和产业生态集聚地,成为基础设施一流、技术创新突出、应用特色彰显、产业生态繁荣、安全保障有力的工业互联网领军城市。


编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]