【财经分析】区块链产业创新正在加快 强信任+强监管将是必经之路

新华财经上海6月4日电(记者高少华)作为核心技术自主创新重要突破口,区块链技术和产业创新发展近年来正获得加快推动。在近日举行的“浦江创新论坛区块链发展专题论坛”上,专家表示,目前国内在区块链与实体经济融合方面走在全球前列,但同时行业仍存在诸多短板和不足,需要进一步形成共识,加大技术创新和应用驱动,探索强信任+强监管的区块链创新发展路径。

区块链技术重构信任模式 凸显广阔发展潜力

区块链因比特币的应用而为公众所知,其实区块链在技术上只是一个由全网共同维护的分布式账本,因分布式共识技术而具有了公开、透明、可追溯、不可篡改等特性,这些特性结合在一起,进而产生了去中心化的信任,构成区块链技术独一无二的价值。

“区块链技术最先应用于比特币,也确实在很多地方被当作账本使用,以至于很多人把区块链和数字货币画上了等号。但实际上,记账仅是区块链的众多功能之一。区块链还可以作为一个平台运行代码,完成复杂的计算任务,承载各种各样的应用。”上海树图区块链研究院院长龙凡表示。

在龙凡看来,区块链的价值不在于比特币等加密货币价格的高低,而在于以去中心化和共识技术建立“信任”的崭新思维方式。区块链让信任通过数字技术确立起来,一旦被推广应用,将产生巨大价值。对于区块链技术,大家更应该关注的是平台属性而非资产。

如今,区块链已被纳入新基建范围,国内多地正纷纷加大发展力度。上海市科委副主任王晔表示,以区块链为代表的数字化技术,是上海科技创新的重点工作之一。推进区块链创新策源,核心在于技术突破,关键在于产业牵引,重点在于创新生态。目前上海从事区块链技术研发、应用的企业已超过400家,初步形成了徐汇西岸、杨浦区块链大厦、静安市北区块链生态谷等特色产业园区。上海也正在推动相关技术协会的建设,为进一步优化生态创造良好条件。

“区块链不仅仅是一门技术,它创造的信任价值可以深入到社会的各个方面,以造福人类未来的生活。”中国科学院院士、图灵奖获得者姚期智表示,当然这个目标不是一蹴可及,需要脚踏实地的研究以及反复论证,也希望各行各业勇于尝试,把区块链技术引入各种应用场景,让基础研究和实际应用产生良性互动,共同营造出繁荣的区块链应用生态。

区块链技术加速落地 应用场景犹待拓展

凭借独特的技术优势,区块链技术应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理等多个领域,应用场景不断突破。

据湖南省人民政府发展研究中心党组书记、主任谈文胜介绍,长沙市聚焦智能制造、智慧城市、数字政府等重点领域,开展区块链技术应用,在电子政务、征信、仲裁、数字资产交易等10多个方面打造了示范性的应用场景。2020年,湖南省还诞生了全国第一张不动产区块链电子凭证、全国第一条政务联盟链。

“通过建设数字湖南,我们意识到,利用数据的能力就是开启未来发展大门的钥匙,也因此对区块链抱有很高期待。”谈文胜表示,然而,由于区块链的性能和效率、标准引领、安全性、以及上链数据可靠性等原因,当前政务区块链发展应用总体上还比较缓慢。

在建筑行业,区块链技术也大有作为。中国建筑学会副理事长曹嘉明认为,建筑行业具有广阔的数字化空间,通过区块链及相关技术的应用,能够在基础数据层面进行优化,从而为流程控制、项目拓展等具体业务提供有效改善,最终将能助力行业实现新突破。

工业互联网是传统制造业数字化转型的重要方向。区块链技术的发展,可以作为工业互联网的基础服务设施,为工业互联网发展提供数据确权、可信数据与交易、隐私保护等众多功能。

“之前区块链技术的应用场景相对较少,主要原因在于传统的区块链性能很差,仅适用于高附加值的场景,普通应用无力负责昂贵的使用成本。”龙凡表示,随着国内新一代高性能区块链技术的突破,每秒可处理交易量已经达到比特币的428倍、以太坊的75倍以上,区块链系统的性能瓶颈正在逐步被消除,已渐渐具备赋能实体经济的技术基础。

上海交通大学区块链研究中心首席科学家斯雪明认为,在区块链技术融合与应用方面,和国外相比,国内在区块链与实体经济融合方面已走在全球前列,区块链+概念受到社会广泛关注,但实际应用的部署也仍存在诸多困难;区块链与其它技术融合多处在研究阶段,在很多应用场景尚难实现有效支撑;能充分发挥区块链优势的重量级应用依然比较少。

区块链发展仍需形成共识、完善监管和标准

龙凡向记者表示,真正的区块链技术被接受需要时间,社会大众需要正确的引导,纠正对于区块链的认识误区,回归技术本质。只有全社会形成对区块链技术的共识,才能推动这一新兴技术的推广应用。

另外,在他看来,区块链技术落地依然举步维艰。另一个困局来自于当前的区块链监管难题。既有监管技术落后于区块链这种新兴技术,暂时形成了一些监管盲区。为此,需要在现实世界与区块链世界的边界上部署监管体系,结合大数据工具分析公开透明的区块链交易历史,从而可以对链上资产流动形成有效监管。

斯雪明表示,国内需要大力发展自主创新区块链基础理论与技术,坚持应用驱动、问题导向,积极探索区块链体系结构创新,加快自主可控区块链技术与产品研发,加快区块链技术到产品转化,探索强信任+强监管的区块链创新发展路径。

“标准化是区块链技术创新发展的基石。”中国电子标准化技术协会副理事长韩俊表示,任何创新技术在快速发展阶段都会是野蛮生长,随着技术成熟和龙头企业逐渐显露头角,运用标准化手段去规范和助推区块链创新发展成为社会共识。工信部现在正抓紧出台区块链标准体系建设指南。

上海树图区块链研究院CTO伍鸣认为,建立区块链标准的意义在于,对于用户可减少认知成本,对于产业可降低沟通成本、规范竞争、促进合作、鼓励创新,对于国家则可以争取国际话语权和规则制定权,规范使用,统一监管,为赋能实体经济铺平道路。区块链标准应该具有包容性和先进性,能够兼容现有主流技术,体现先进技术的发展方向。

编辑:谈瑞

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:谈瑞]