南京江北新区新材料科技园连续九年跻身全国化工园区前四强

  6月3日,在“2021中国化工园区与产业发展论坛”上,中国石油和化学工业联合会正式发布了“2021年全国化工园区30强榜单”,南京江北新材料科技园位居全国第二,其经济总量(产值)、单位面积产值两个单项排名第一,这也是新材料科技园连续九年进入全国化工园区前四强。

2020年,面对前所未有的新冠肺炎疫情冲击和复杂严峻的国际经济形势,新材料科技园攻坚克难、砥砺前行。坚持“两手抓”,综合实力再提升。在南京江北新区战略部署下,紧扣转型发展主题主线,努力克服不利影响,坚持落实“两手抓”,奋力夺取“双胜利”。全年实现工业总产值2294亿元,税收收入211亿元,全社会固定资产投资90亿元,其中工业投资70亿元;完成外贸进出口110亿元,服务贸易进出口9200万美元

坚持创新驱动,科技人才再突破。新增高企32家,累计培育引进高企129家;新增市级新型研发机构备案5家,累计16家;累计设立省级以上“三站三中心”71家,获得国家科技进步奖3项、中国专利奖4项;累计建成投用科技创新载体约50万平方米,先后建设国家级科技企业孵化器1家,国家级众创空间2个;引进诺贝尔奖得主、中外院士、国家级人才工程等各类人才206人,累计入驻院士团队10个。

坚持守住底线,安全环保再强化。深入开展“一年小灶”安全生产专项整治,在2020年江苏化工集中区安全风险等级评估中,取得D类第一名的成绩。以“四区”建设为目标,聚焦“三废”治理,打出“组合拳”,综合整治区域生态环境。2020年实现VOCs排放总量和走航浓度双下降“20%”目标,废水排放总量较2019年削减30%左右,内河水质稳定达到地表水V类标准,危废集中处置率达100%。扎实开展“四个一批”整治提升行动,结合绿色综合评价办法实施,坚决淘汰低效落后产能,关闭退出10家化工企业。以信息化、标杆化为目标,试点建设智慧园区,实现全域封闭化管理。

坚持项目支撑,发展后劲再增强。积极对接南京市主导产业和南京江北新区“两城一中心”建设的材料需求,紧盯行业龙头企业投资动态,以世界500强、化工50强等知名跨国企业和科技创新型企业为引资重点,精准实施链式招商。累计引进5000万美元以上外资项目24个,产业链企业占比达到85%以上,规上工业企业从2015年的81家增长到2020年底的135家。

新材料科技园党工委书记、管办主任陈建宁说,面向“十四五”,靶向实现更高质量发展,向世界级园区迈进,新材料科技园将坚持聚焦规划引领、科技创新、安全发展、环境提升、项目建设“五个聚焦”,整装再出发、砥砺再奋进,全力打造绿色低碳、安全发展、产业高端的世界级园区。(沈杨子)


编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]