广深再出手斩断楼市违规“输血”线路 降温效果显现、二手房成交量“跌跌不休”

新华财经北京6月4日电(刘润榕 翟卓) 继银行之后,广州、深圳等地小贷公司、融资担保机构也被扼喉,其主要业务“赎楼贷”“过桥贷”等被严查。业内人士认为,此次广深两地将监管范围扩大至银行外的金融机构领域,可谓进一步升级调控手段,斩断遗漏的违规“输血”线路。一系列调控组合拳作用下,预计本轮调控效果将继续向第三季度延伸,并对全国的楼市起到一定的示范作用。

为防止资金违规流入楼市,在同一天内,广州和深圳两地的小贷、融资担保等类金融机构皆被纳入监管范围之内。具体来看,6月2日,广州市地方金融监督管理局强调要针对小贷公司加大监管力度,要求广州各区金融工作部门进行违规贷款排查,督促辖区各小贷公司全面停止违规“赎楼贷”“过桥贷”业务,不得直接或变相发放住房按揭贷款,并针对小贷公司相关业务进行全覆盖的现场检查。

深圳市地方金融监管局也对5家小贷公司进行了监管约谈,明确各公司应对照各项监管要求进行全面自查整改,重点自查与房地产中介机构、按揭服务公司等各类涉房地产中介机构的合作情况,一旦发现信贷资金违规流入房地产市场,应及时采取措施,提前收回相关贷款。

此外,深圳市地方金融监管局还对辖内9家主要从事赎楼担保业务的融资担保公司进行集体监管约谈。其强调,各融资担保公司应在符合国家和本市房地产调控政策的前提下,审慎开展“赎楼担保”业务及涉房地产“委托贷款”业务。

广东省小额贷款公司协会常务副秘书长徐北表示,约谈最直接的影响是降低交易频率和交易速度。审慎开展“赎楼担保”业务及涉房地产“委托贷款”业务的说法,更多的可能是一种严监管的姿态。

业内人士分析称,广州、深圳此次严查小贷、融资担保公司,精准打击,将监管对从传统的商业银行增加到类金融机构,真正体现了在金融贷款市场方面堵住漏洞的导向。

苏宁金融研究院金融科技研究中心主任孙扬指出,此次地方金融局升级调控手段,已经从银行业机构扩展到地方金融组织,这意味着将扩大资金流入房地产的监控范围。这是监管有步骤地控制资金进入房地产的操作,也释放了监管限制资金流入房地产的信号。

麻袋研究院高级研究员苏筱芮同样称,监管此举一方面是为规范小贷资金用途,应当用于为实体经济服务,另一方面则是贯彻“房住不炒”原则,避免经营贷沦为炒房杠杆的“帮凶”,预计后续会有更多地区跟进。

事实上,广深联合出手,要求严查资金违规流入楼市并非偶然,此前官方发声已多次传递相关信号。

在1日以“近期监管重点工作新闻通报”为主题的银保监会新闻发布会上,银保监会统信部副主任刘忠瑞表示,前期针对一些城市经营贷违规流入房地产的苗头,银保监会会同住建部、人民银行采取措施,对经营贷规模总量大、增长快的机构重点进行核查,保持监管的高压态势。

现如今,广深楼市新一轮整顿风暴的势头正强劲。6月3日,深圳市住建局官网公布的通知显示,住房租金贷款也被纳入监管范畴。通知明确,住房租赁企业不得在住房租赁合同中包含住房租金贷款相关内容;金融机构发放住房租金贷款,贷款期限不得超过住房租赁合同期限,放贷频率应与借款人支付租金的频率匹配等。

而在这一轮又一轮的政策相继出台后,广深两地楼市确已不断降温。深圳市住建局最新公布的数据显示,5月份,深圳一手住宅成交量为2677套,环比持续下滑23.6%,同比下滑14.8%。二手住宅市场网签3781套,环比下跌13.99%,同比下跌65.7%;市场过户3027套,环比下跌37.93%,同比下跌64.61%。这也已是深圳二手房成交量连续第四个月下降,并且年内首次跌破4000套。

广州方面,5月二手房成交量也直降3成,黄埔区成交量更是近乎腰斩。根据广州市房地产中介协会的统计数据,5月广州二手住宅整体(中介促成+自行交易)网签10524宗,环比下降34.33%,创下自2020年5月以来的第二低位;网签面积99.17万平方米,环比下降34.29%。

广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,若金融环境持续收紧,延续目前严控额度、提高利率,以及多部门“围堵”经营贷违规流入房地产市场等多项举措,对楼市交易将起到明显降温效应。预计调控政策的效果或会从5、6月继续向第三季度延伸。

业内人士也表示,违规贷款业务受到制约,有助于促进房地产市场的平稳健康发展。一系列调控组合拳作用下,可以预见,炒房客的生存空间岌岌可危。虽然短期内,正常购房的极少数刚需人群的交易速度和贷款额度可能会受到影响,但从长远来看,在“房住不炒”的背景下,进一步升级房价调控手段,能形成更强有力的保护效应。

事实上,不止是广州深圳,在监管联合出手重拳出击下,近来我国房地产融资整体呈现“五个持续下降”的特点,资金过度流入房地产市场问题得到初步扭转。银保监会1日发布的数据显示,截至4月末,银行业房地产贷款同比增长10.5%,增速创8年来新低;房地产贷款占各项贷款的比重同比下降0.5个百分点,已经连续7个月下降。

中信期货研究部宏观团队研究员张革认为,楼市调控政策的目的是促进房地产平稳健康发展,目前政策的效果正在体现,预计下半年房屋销售和房地产投资增速会有所回落,但幅度不会很大,回归到平稳增长的路径上来。

展望后续,银保监会副主席梁涛强调,下一步,银保监会将继续保持对违规业务的高压态势,防范化解好房地产业务风险,防止乱象回潮。刘忠瑞也指出,银保监会高度重视部分地方中小银行房地产贷款集中度上升的问题,对新增房地产贷款占比较高的银行实施名单制管理,督促这些银行落实房地产金融调控要求,合理控制房地产贷款增速。

编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]