银保监会:做好云南青海地震抗震救灾和灾后恢复重建金融支持工作

新华财经北京6月4日电 银保监会4日发布关于做好云南青海地震抗震救灾和灾后恢复重建金融支持工作的通知。通知指出,2021年5月21日晚-22日凌晨,云南省大理州漾濞县和青海省果洛州玛多县先后发生6.4级和7.4级地震,对当地人民生命财产安全和生产生活造成严重影响。银行保险业高度重视,主动作为,动员行业力量积极投入抗震救灾和灾后恢复重建工作。

为进一步加强对地震灾害及其次生灾害的应急应对,支持受灾地区做好灾后恢复重建工作,切实保障人民群众利益,银保监会表示,各单位要服务抗震救灾大局,坚持特事特办,确保金融服务畅通。要增强大局意识,加强与地方政府有关部门的协调联动,强化责任担当,严格落实抗震救灾各项工作部署安排。

各有关银保监局要加强统筹,特别是对涉及人身伤亡、基础设施等相关业务的保险理赔进行指导协调,确保辖内保险理赔标准统一、及时到位。各有关保险公司要加强内部统筹,靠前站位,主动作为,迅速开展受灾受损情况排查和数据统计。要建立绿色理赔通道,开通24小时畅通接报案理赔渠道,推出简化理赔程序与手续、取消定点医院限制服务等多项便民举措,提高理赔效率,切实做到应赔尽赔、应赔快赔。对于已发生损失但未最终定损的情形,鼓励采取赔款预赔付方式,缩短理赔时限,维护受灾人群切身利益。

各有关银保监局应指导辖内银行保险机构,在确保自身人员生命和财产安全的同时,保障基础金融服务和关键基础设施稳定运行。对受灾害影响暂不能营业的网点,要主动向消费者做好告知、解释、疏导等工作。鼓励银行保险机构创新工作方式,探索运用科技手段,畅通金融服务,提升对受灾地区的保险保障和信贷支持能力。

各有关银保监局要认真落实属地责任,加强组织领导,全力配合当地政府开展抗震救灾应急处置,做好金融支持恢复重建相关工作。要加强统筹指导,组织辖内银行保险机构全面开展地震受灾受损情况排查和数据统计等工作,采取应急举措,保障人身和财产安全。要强化责任落实,做到组织到位、责任到人、措施有力,切实保障灾区人民群众的利益,充分发挥银行保险业在灾害救助和灾后恢复重建工作中的作用。


编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]