助力白鹤滩水电站建设 中国平安绿色金融战略全面落地

新华财经上海6月4日电(记者王淑娟 张斯文)世界在建规模最大的白鹤滩水电站工程大坝近日全线浇筑到顶,在这项举世瞩目的“大国重器”背后,绿色金融扮演了重要角色。记者获悉,中国平安发挥集团综合金融优势,联合旗下产险、银行、证券等子公司,以金融手段助“白鹤”起飞,其中,平安银行连续4年累计投入52.3亿元资金,支持白鹤滩水电站建设、库区民众迁移、安置地基础设施建设、周边地区产业发展等,平安产险发挥保险“稳定器”作用,承保白鹤滩水电站主体工程右岸建筑工程一切险,保险保额达61.19亿元,承保份额70%,为电站主体工程建设提供自然灾害及意外事故保险保障。

作为“西电东送”的重大工程,白鹤滩水电站是长江“清洁能源走廊”的重要一环,待全部投产发电后,其一天发电量就可满足50万人一年的生活用电。但如此大规模的“世界级”工程也意味着“投入大、难度大”,据悉,白鹤滩水电站总投资近1800亿元,库区需迁移人口近10万人,大到整项工程的顺利开展,小至片区每一户的安置发展,除了国家政府的支持外,也少不了金融手段的助力。

2018年12月3日,为解决白鹤滩水电站工程建设急需资金和保证当地群众技能培训学习的正常开场,平安集团旗下平安银行投资15亿元短期融资券,助力白鹤滩水电站建设,这是全国首单央企扶贫债;2019年10月12日,平安银行再次发放10亿元贷款,积极帮助库区移民工作,让周边群众不为离乡发展的问题发愁;2020年,平安银行又联席主承销中国长江三峡集团有限公司投资30亿元扶贫超短期融资券,其中平安银行投资12.3亿元,继续支持工程建设;2021年3月25日,平安银行发行碳中和债券30亿元并直接投资15亿元,助力白鹤滩水电站“七一”首批机组投产发电目标的实现,为国家“碳中和”目标添砖加瓦。

除此之外,平安充分发挥保险保障作用,自2016年起,平安产险作为首席承保人,承保了白鹤滩水电站主体工程右岸建筑工程一切险,保险保额达61.19亿元,承保份额70%,为白鹤滩水电站主体工程建设提供自然灾害及意外事故保险保障。2019年,平安证券联席主承销国内首单绿色可交换债券——中国长江三峡集团有限公司2019年绿色可交换公司债券,规模达200亿,债券募集资金不低于70%用于白鹤滩、乌东德水电站建设。

据悉,近期,中国平安提出全方位升级绿色金融行动,成立由平安董事长马明哲领衔的绿色金融委员会,统筹相关战略、规划、制度等制定和审议,并承诺在新的行动方针下,绿色投资规模每年增速不低于20%,绿色保险保费每年增速不低于70%,绿色信贷余额每年增速不低于20%。到2025年,中国平安力争实现投资+信贷规模4000亿元、绿色保险保费总额2500亿元的总体目标,并积极推动绿色投资和气候变化风险管理,积极对绿色项目和绿色公司提供保费优惠,积极对绿色项目和公司提供贷款绿色通道或利率优惠政策,丰富绿色金融产品形式。


编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]