【财经分析】银保监会对这一管理办法进行修订 意在提升财险公司产品质量

新华财经北京6月4日电(记者 王虎云 王金金)日前银保监会对《财产保险公司保险条款和保险费率管理办法》进行了修订,形成了《财产保险公司保险条款和保险费率管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)。专家认为,《办法》完善财产保险条款和费率的监管,有利于规范保险公司的产品开发行为。

2005年原保监会印发《财产保险公司保险条款和保险费率管理办法》,并于2010年进行了修订。原《办法》印发以来对强化产品监管和提高财产保险行业产品质量起到了积极作用。但原《办法》面临着滞后于保险市场发展、产品监管体制机制不适应等问题,需要进行修订完善。在此背景下,银保监会对原《办法》做了进一步的修订和完善。

据银保监会有关部门负责人介绍,与修订前相比,《办法》进一步完善了财产保险公司产品监管的体制机制,强化了保险条款费率的监督管理。同时,要求公司严格执行保险条款费率,强化条款费率管控,建立重大事项审议机制,及时对条款费率进行跟踪评估和清理。

业内人士认为,《办法》提高了对财险公司产品条款和费率的要求,同时对产品开发流程进行规范,最终有助于提升财险公司产品质量。

中央财经大学保险学院教授郭丽军对记者表示,近些年来,财产保险公司对产品开发极为重视,但不规范的现象也时有发生。《办法》根据保险市场发展及监管变化情况对财产保险条款和费率的监督管理进行了完善调整,一方面有利于引导、规范保险公司的产品开发行为,另一方面也与属地监管、分类监管的保险监管新变化相配合。

在审批和备案方面,《办法》提出:“财产保险公司应当将关系社会公众利益的保险险种、依法实行强制保险的险种的保险条款和保险费率报银保监会审批。其他险种的保险条款和保险费率,财产保险公司应当报银保监会或其省一级派出机构备案。”

郭丽军认为,这是与属地监管相结合,进一步明确了保险条款和费率审批备案的监管权限。

在行业自律方面,根据《办法》,中国保险行业协会应当切实履行保险条款和保险费率行业自律管理职责,推进保险条款和保险费率的通俗化、标准化、规范化工作,研究制订修订主要险种的行业示范条款,建立保险条款费率评估和创新保护机制。

在郭丽军看来,强化行业协会的自律管理职责和产品开发的基础设施建设职责,有利于解决中小保险公司产品开发力量薄弱问题,有利于规范行业竞争,并保护保险公司的产品创新。

在监督管理方面,《办法》强化条款费率监督管理,明确条款费率直接责任人及其违规处理,并对公司产品管理工作提出要求。

“在明确财产保险产品开发基本原则的基础上,特别强化了保险公司的产品开发过程中及产品开发后的管理机制,要求保险公司建立产品开发管理制度及审议机制,设立专门部门对产品开发的全流程负责,并明确规定了归口管理部门负责人、合规负责人、总精算师的职责内容,要求保险公司建立内部管控及问责机制。”郭丽军说,“此外,还对产品开发后的使用、市场情况进行跟踪评估、清理。可以说,《办法》不仅对保险产品内容作了明晰的规定,而且从管理机制上对保险公司产品开发全过程及投入市场后的情况进行了规范,有利于保险市场的健康有序发展。”


编辑:郭洲洋


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:郭洲洋]