国资委召开推进会 促中央企业改革三年行动提速加力

中国国务院国资委日前在吉林长春召开中央企业改革三年行动推进会。国资委党委书记、主任郝鹏出席会议并讲话。

他强调要大力推广改革经验,以典型示范带动改革深化,进一步抓紧抓实改革三年行动,更好促进中央企业高质量发展,加快建设世界一流企业,为全面建设社会主义现代化国家作出更大贡献。

郝鹏表示,在中央企业广大干部职工的共同努力下,改革三年行动蹄疾步稳、亮点纷呈,各项重点任务不断实现新突破、取得新成效。

目前,中央企业集团层面100%制定党委(党组)讨论前置事项清单,重要子企业完成率达到95.5%。93.8%的子企业实现了董事会应建尽建,其中6成以上实现了外部董事占多数。全员绩效考核覆盖率已达98.2%,所属单位累计实施了500多个中长期激励方案。

此外,中央企业剥离办社会职能和解决历史遗留问题基本完成,进入收官阶段。

郝鹏认为,目前,中央企业已形成了上下贯通、纵深推进的改革新局面,呈现出昂扬向上、焕然一新的改革新气象。实践充分证明,中共中央关于深化国有企业改革的重大决策是完全正确的,国企改革三年行动方案是系统的、科学的、务实的、管用的。

对于下一步的改革,会议强调,各中央企业要积极学习借鉴典型企业的改革经验和有效模式,并充分运用到推进企业改革发展中去。要推动中国特色现代企业制度更加完善;要紧盯企业自主创新深化改革,着力促进高水平科技自立自强;要聚焦主责主业、服务国家战略,积极推进布局优化和结构调整;要从经理层改起,以上率下破解三项制度改革难题;要积极稳妥推进混合所有制改革,着力转机制增活力;要以正向激励激活人力资本,加快构建业绩导向鲜明的激励约束机制;要科学合理授权放权,有效发挥各级企业市场主体作用。

会议要求,各中央企业要进一步强化责任意识,有力有序有效推进各项改革工作,确保改革三年行动高质量如期完成。要抓好首要任务,牢牢把握改革正确方向;要发扬钉钉子精神,不失时机推动改革提速加力;要坚持系统观念,进一步提升改革综合成效;要多推典型、多出经验,以点带面把改革向纵深推进。

编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]