建筑平移技术或将更广泛应用于文物建筑保护领域

新华财经上海6月5日电(记者 杨有宗)在5日于上海举行的第四届中国传统建筑迁移保护技术高峰论坛上,中国民族建筑研究会建筑迁移保护专业委员会成立,相关技术将在文物建筑保护领域发挥更大作用。

据介绍,近年来,我国建筑物整体移位、纠偏、托换、加固、改造技术取得了突破性发展,PLC位移自动控制系统和步履式移动车、SPMT自动模块车、沉降自动监测与调控系统等一系列现代化技术得到成功应用。在文物建筑保护领域,至今已有数百个移位保护工程的应用案例,包括上海玉佛寺大殿整体平移、上海音乐厅平移顶升、南京博物院老大殿整体顶升与隔震加固等。

在相关技术不断成熟的背景下,平移建筑物高度等一系列记录被打破。据统计,目前我国被平移建筑物的高度最高达到了15米,最大顶升高度达到15米,水平旋转移位最大单体建筑面积超过2.2万平方米,最大移位重量达到4万吨,成功实现20层高楼纠偏。

据介绍,中国民族建筑研究会建筑迁移保护专业委员会将通过现代技术的交叉融合,致力于中华民族建筑保护和发展。该专委会特邀中国工程院院士、同济大学建筑物移位技术研究中心主任吕西林担任专家委员会主任,同济大学建筑物移位技术研究中心副主任、上海天演建筑物移位工程股份有限公司创始人蓝戊己担任主任委员。


编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]