新华财经晚报:6月5日



重点关注

易纲:央行计划实行相关气候信息强制披露制,将确定银行绿色转型截止期。生态环境部:进一步强化降碳的刚性举措。俄主权基金将清零美元增持人民币。欧盟对脸书展开反垄断调查。



国内要闻

人民银行行长易纲表示,人民银行计划实行气候相关信息的强制披露,督促中国国内主要的商业银行披露碳信息,随后督促国内上市公司的相关披露活动;未来,人民银行还会确定商业银行绿色转型的截止时间。

•国务委员兼外长王毅表示,今年前四个月中俄双边贸易额超过400亿美元,同比增长19.8%,全年有望创历史新高。

生态环境部部长黄润秋表示,将把实现减污降碳协同增效作为总抓手,推动制定实施碳达峰行动方案,进一步强化降碳的刚性举措。综合运用“三线一单”等手段严格控制高耗能、高排放项目建设,遏制高碳高排放的旧动能。

•据广州南沙发布最新通告,为配合全员核酸检测工作,自6月5日14时起,全区城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;无特殊原因,市民不要离开,高快速路、高铁、码头等全部离南沙通道暂时关闭。

深圳市房地产中介协会发布的通报显示,因直接参与违规炒房、协助套取经营性贷款、伪造购房资格等违法违规行为,将黄雪绒等29人列入“行业黑名单”,同时抄送至相关征信机构。上述29人自被列入行业黑名单之日起,各会员单位不得聘用。

上海市大数据中心表示,长三角异地购房提取公积金服务在长三角“一网通办”平台成功上线后,实现了上海市、南京市等8个试点城市的职工不论购房地与缴存地是否为同一城市,均可通过平台在线申请购房提取住房公积金。

中国物流与采购联合会数据显示,本周(5月31日-6月4日)中国公路物流运价指数为1001.84点,比上周回落0.01%;公路物流需求总体平稳,运力供给略有增长,运价指数小幅回落。

从河南省鹤壁市政府新闻办了解到,6月4日17时50分,河南鹤壁煤电股份有限公司六矿3002下顺槽煤巷掘进工作面发生煤与瓦斯突出事故,目前事故已致2人遇难,还有6人失联。

国家卫健委表示,截至2021年6月4日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗74448.3万剂次。



国际要闻

•俄罗斯财政部长表示,决定减少国家福利基金对美元资产的投资,欧元和人民币在国家福利基金中的份额将有所增加,黄金将出现,日元的份额不会改变。

欧盟委员会4日发表声明说,欧委会已正式启动对脸书公司是否违反欧盟竞争规则的调查。欧委会将评估脸书是否利用其从广告商处收集的数据在分类广告等领域进行不正当竞争等。

俄罗斯总统普京表示,中俄两国关系已达到前所未有的水平,未来几年内中俄贸易额将继续上升,预计到2024年,中俄年贸易总额将达到2000亿美元。

由于受到第2波新冠肺炎疫情冲击,印度央行的调查表明,印度消费者信心指数已经降至历史低点。5月份居民消费信心指数已由3月的53.1进一步下跌至48.5。

印度央行数据显示,截至2021年5月28日,印度央行外汇储备上升至5981.65亿美元。相比报告期前一周,印度央行的外汇储备增加52.71亿美元。

富时罗素将游戏驿站(GME)从罗素小盘股指数中删除,特斯拉、摩根大通跻身罗素美国指数前10名。

比利时首相德克罗宣布,鉴于当前新冠疫情进一步缓解,该国将从本月9日如期启动“夏季计划”第一阶段,届时餐馆、咖啡馆、酒吧等将恢复室内营业。同时将从7月1日起启用包含疫苗接种证明、核酸检测阴性或新冠康复等信息的“欧盟新冠数字旅行证书”。

印度首都新德里首席部长凯杰里瓦尔宣布,为了控制疫情,该市自4月19日以来实施的封锁措施将继续执行,但鉴于目前疫情形势趋缓,封锁措施有所放宽。


编辑:刘润榕


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:刘润榕]