金融街卢五星:完善法治环境是优化营商环境的重要组成内容

新华财经北京6月6日电(记者王虎云)北京金融街服务局副局长卢五星5日表示,金融街高度重视营商环境优化,完善法治环境是其中重要组成内容。

卢五星是在当日举办的国际仲裁与调解工作坊上做出上述表示的。该活动由中国社科院国际法研究所主办、新加坡国际仲裁中心协办、北京金融街服务局支持。

“金融街是中国的金融管理中心,是金融监管部门所在地,也是金融机构总部的聚集区。金融街在扩大开放方面一直走在前列,很多头部机构在进入中国大陆时,都把办公室选址在北京金融街。”他说,2018年,金融管理部门推出一系列金融扩大开放政策,北京金融街也致力于成为全面承接金融扩大开放政策的示范区。目前北京正在全力推进“两区”建设,即建设国家服务业扩大开放综合示范区、中国(北京)自由贸易试验区,这也为金融街更高水平开放发展提供了机遇。

据他介绍,近年来金融街高度重视营商环境优化,为驻区的国内外金融机构提供了更加宜居宜业的工作环境和生活环境,政务服务更加精细,商事活动更加便利,产业环境更加优化。其中,完善法治环境是优化营商环境的重要组成内容。

卢五星举例说,2017年,北京金融街法庭正式揭牌,专门受理金融商事诉讼。2018年,金融街法庭和北京金融街服务局一同发起举办研讨活动,与驻区机构共商金融法治环境建设,取得良好效果。2020年,金融法治议题纳入金融街论坛年会。2020年,北京金融街服务局与社科院国际法研究所、法学所和西城法院共同签署了金融领域诉调纠纷解决合作框架协议,推进完善纠纷解决机制。2021年3月18日,北京金融法院正式成立,是北京金融法治环境建设的标志性事件,也意味着北京作为国家金融管理中心所在地,金融管理功能更加完善。


编辑:王春霞

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王春霞]