国家林业和草原局:合理安排绿化用地 遏制耕地“非农化”防止“非粮化”

新华财经北京6月7日电(记者张斯文)国家林业和草原局副局长刘东生在7日举行的国务院政策例行吹风会上表示,以宜林荒山荒地荒滩、荒废和受损山体、退化林地草地等为主开展绿化。

刘东生表示,各地要根据第三次全国国土调査数据和国土空间规划,综合考虑土地利用结构、土地适宜性等因素,科学划定绿化用地,实行精准化管理。结合城市更新,采取拆违建绿、留白增绿等方式,增加城市绿地。

《国务院办公厅关于科学绿化的指导意见》指出,鼓励特大城市、超大城市通过建设用地腾揶、农用地转用等方式加大留白增绿力度,留足绿化空间。鼓励通过农村士地综合整治,利用废弃闲置土地增加村庄绿地;结合高标准农田建设, 科学规范、因害设防建设农田防护林。依法合规开展铁路、公路、河渠两侧,湖库周边等绿化建设。

刘东生强调,严禁违规占用耕地绿化造林,确需占用的,必须依法依规严格履行审批手续。遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。严禁开山造地、填湖填海绿化,禁止在河湖管理范围内种植阻碍行洪的林木。


编辑:吴郑思


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:吴郑思]