全麦面包热卖背后:国内轻食市场明年达1200亿规模 年增长率超50%

新华财经上海6月7日电(记者 王淑娟)当下年轻用户对健康生活的诉求在快速发酵,由此催生出一批“产品为王”的新品牌,消费新动能也带动了一批特色新产业。

一只“其貌不扬”的全麦面包,在今年618期间取得了不俗的销售成绩。6月1日零点起的1小时里,田园主义天猫旗舰店就卖出了约16.4万只全麦面包。而由全麦面包为聚焦,一条千亿规模的健康主食新赛道正在浮出水面。“靠流量打天下的潮水正在褪去,产品为王的时代到来了。”田园主义CEO朱江涛认为,全麦面包的走红,离不开当下年轻用户对食品轻脂轻卡轻负担的追求。

事实上,主打健康牌的全麦面包近年来跃升为新消费领域的明星,增速持续高涨。以田园主义为例,这个主打全麦面包的品牌诞生于2018年5月。到2020年,它已成为天猫休闲零食类目复购率第一的品牌。到2021年5月,其全麦面包天猫销量甚至突破了3600万袋。

在全麦面包的带领下,全麦吐司、全麦杂粮饼干、荞麦面等一众健康食品里的“新鲜美食”,也在今年618预售期间战果颇丰。根据欧睿国际的数据,预计到2022年,中国轻食市场规模将达1200亿元,年增长率大于50%。业内人士分析,除了田园主义这样以单品突围的头部企业,以全麦面包为主的健康主食新赛道还吸引了不少线下烘焙品牌和线上零食巨头的加入,甚至引燃了市场中资本、资源的多元活跃合作。

全麦面包火了,离不开背后旺盛的市场需求。在知乎、抖音、小红书等年轻人集聚的平台上,早已掀起了一股对全麦面包的“种草风”。在小红书上搜“全麦面包”,就有超过32万篇用户笔记。业内人士分析,出于身材管理和健康管理的需求,全麦食品成为许多年轻人的饮食新风尚,乃至消费“新刚需”。

“其实,我们很多产品和服务的微创新,都源于用户反馈。”朱江涛说,“事实证明,新消费时代,只要能真正满足用户的需求,找准单品就会有爆发的机会。”


编辑:林郑宏

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:林郑宏]