IFS|ESG每周资讯(第五期)

国内前沿

01

全国政协召开“做好碳达峰碳中和工作”重点关切问题情况通报会,李斌何维出席

5月31日下午,全国政协第二十三次重点关切问题情况通报会在全国政协机关举行,全国政协副主席兼秘书长李斌,全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维出席会议。

本次通报会主题是“做好碳达峰碳中和工作”。国家发展和改革委员会副秘书长苏伟,自然资源部党组成员、副部长庄少勤,生态环境部党组成员、副部长赵英民分别围绕会议主题通报介绍了相关情况。

苏伟表示,党中央、国务院高度重视碳达峰、碳中和工作,提出实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。近年来,我国节能减排工作成效显著,能源结构调整取得显著成就,但实现碳达峰、碳中和任务依然艰巨,表现在时间窗口偏紧、能源结构替代难度大、非化石能源发展利用面临多重制约、产业高能耗高排放低能效问题并存、绿色低碳技术创新能力亟须加强、碳排放监测统计核算等基础工作薄弱等方面,应坚持全国统筹、节约优先、双轮驱动、内外畅通、防范风险,扎实推动碳达峰、碳中和开好局起好步。

庄少勤表示,我国力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,事关中华民族永续发展和人类命运共同体构建。应从新发展理念和系统观念出发,强化国土空间规划和用途管控的系统治理作用,加强资源节约集约利用源头治理作用,系统和科学推进国土空间生态保护修复,建立我国生态系统全覆盖的碳汇监测核算体系,建立健全能够体现碳汇价值的生态保护补偿机制,开拓科技增汇减排新领域,真正走出生态优先、绿色低碳的高质量发展之路。

赵英民介绍,以更有力措施控制二氧化碳排放,有利于推动资源高效利用和绿色低碳发展,有助于健全绿色低碳循环发展的经济体系,促进经济、产业、能源、运输、消费结构调整,实现经济发展和应对气候变化的双赢。目前,我国在全球气候治理进程中面临更大压力和更复杂局面,实现碳达峰和碳中和面临诸多困难挑战,下一步,生态环境部将持续完善碳强度考核,持续强化适应气候变化工作,进一步深化低碳试点示范,加快推进全国碳市场建设。

会上,委员们就碳排放评估标准、生态红线范围内可再生能源的开发利用、燃气发电的未来发展、建筑领域的低碳转型等问题与部委同志互动交流。

全国政协人口资源环境委员会主任李伟主持会议。全国政协副秘书长潘立刚,中央纪委国家监委驻全国政协机关纪检监察组组长戴均良,全国政协副秘书长刘家强、曲凤宏、韩建华,专委会驻会副主任张敬安、欧青平及人口资源环境委员会副主任姜大明、聂卫国、鄂竟平,部分全国政协委员,各民主党派中央和全国工商联有关负责同志,机关各室局同志等160余人参加。

(来源:人民政协报)

02

中国科学院公布“碳中和”框架路线图研究进展

5月30日,在中国科学院学部第七届学术年会上,中国科学院院士丁仲礼作了题为《中国“碳中和”框架路线图研究》的专题报告,介绍了中国科学院学部近期围绕碳中和问题所布局的咨询项目进展情况。

丁仲礼解读了碳中和的科学概念及其内涵,分析了碳达峰和碳中和工作的国内外形势,介绍了中国科学院学部重大咨询项目“中国碳中和框架路线图研究”的背景和意义、关键科学问题、任务设计和已有的初步认识,并就未来我国实现碳中和的路径等提出了初步看法。

丁仲礼在报告中指出,碳中和看似很复杂,但概括起来就是一个“三端发力”的体系:第一端是能源供应端,尽可能用非碳能源替代化石能源发电、制氢,构建“新型电力系统或能源供应系统”;第二端是能源消费端,力争在居民生活、交通、工业、农业、建筑等绝大多数领域中,实现电力、氢能、地热、太阳能等非碳能源对化石能源消费的替代;第三端是人为固碳端,通过生态建设、土壤固碳、碳捕集封存等组合工程去除不得不排放的二氧化碳。简言之,就是选择合适的技术手段实现“减碳、固碳”,逐步达到碳中和。

丁仲礼说,项目组认为,我国学术界应该秉持开放的态度,广泛参与,发挥出想象力和创造力;国家有关部门在确定路线图的问题上可考虑先经历一段“百家争鸣”时期,不要急于“收口”。他还建议对未来排放权的分配、碳排放的报告核查等问题进行深入研究。在科技支撑方面,还有很多基础性的科学问题比如二氧化碳对增温的敏感性等需要深入研究。在碳中和问题上,科技界依然任重而道远。

(来源:北京日报)

03

保险业协会拟发布保险业服务碳达峰、碳中和目标倡议书 建议险企保险费率与企业环境风险管理水平挂钩

6月3日,北京商报记者独家获悉,日前中国保险行业协会就《中国保险业服务碳达峰、碳中和目标倡议书》(以下简称《倡议书》)向业内征求意见。《倡议书》指出,要强化保险保障,服务“双碳”战略。

《倡议书》表示,“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期,保险业要加强组织领导,整合行业资源,将支持实现碳达峰、碳中和目标的具体举措落实到企业战略规划、改革创新、运营管理、风险防控、文化建设等方方面面。要充分发挥行业独特的风险管理功能发展绿色保险,有效识别、计量、监测和控制保险业务活动的环境与气候风险,高度关注客户及项目在节能环保和安全生产等方面的行为,督促高风险客户制定并落实风险应对方案。要充分发挥保险行业优势,为服务碳达峰、碳中和的重大项目提供全方位风险保障;要充分发挥保险价格机制作用,将保险费率与企业环境风险管理水平挂钩,借助价格杠杆,引导企业淘汰落后产能、加快创新转型升级,实现绿色低碳发展。

(来源:北京商报)

04

平安养老险发布行业首份ESG报告

5月29日,由平安养老险主办的ESG战略暨乡村振兴规划发布会在上海举办。会上,平安养老险正式公布公司ESG战略,并发布平安养老险《2020年可持续发展报告》。这是迄今以来,中国商业养老保险行业诞生的首份ESG报告。

(来源:证券时报网)

05

全国首个气候投融资ESG指数发布

“华证-SIIF气候投融资ESG(环境、社会和公司治理)指数”昨日在“第九届(2021)SIIFC研讨会”正式发布,这是全国首个气候投融资ESG指数,旨在客观评价上市公司在应对及适应气候变化方面的行为和表现,引导投资者关注及参与气候投融资,促进国内气候投融资发展。

“华证-SIIF气候投融资ESG指数的发布,是气候投融资领域的创新性成果,有利于全面反映国内资本市场中重视气候投融资的上市公司整体表现,引导资金投向相关企业。”生态环境部应对气候变化司司长李高表示。

上海华证指数信息服务有限公司总经理刘忠表示,该指数重点关注在减缓和适应气候变化方面起到关键作用的新能源升级、电力设备、新能源车、低碳建筑、新材料、智慧农业、碳服务以及气候相关金融服务行业的上市公司。同时剔除ESG风险较高,特别是环境风险较高的上市公司以及主营业务危害环境、气候的上市公司。“未来将推动该指数的投资应用,希望指数能够形成一些投资产品,比如指数基金或资管产品。”刘忠表示,“目前正积极对接相关基金公司和资管公司。

(来源:财富动力网)

国际前沿

01

俄罗斯首部气候法案呼之欲出,将引入碳交易等机制

彭博社消息称,俄罗斯气候法草案日前已经在俄罗斯国家杜马一读通过,为该国气候行动的推进建立了政策框架。接下来还有待二读、三读通过,随后将递交至俄罗斯国会上议院审批,最终由总统确认签字生效。

负责起草气候法草案的俄罗斯经济部指出,该法案引入了碳交易、碳抵消、排放情况披露、污染者问责机制等,最早将于2022年开始生效。事实上,去年8月,俄罗斯经济部曾提出了一个“国家气候项目体系概念”,旨在为绿色投资和减少俄罗斯产品的碳足迹创造条件,同时考虑为那些致力于生态保护的俄罗斯公司提供特惠待遇。

俄罗斯总理米舒斯京表示,这份草案是《巴黎协定》规定的国际义务的一部分,“它是我们新的气候政策,同时也是我们首次推行此类法规。”

根据草案的公开内容,俄罗斯将设定较为详细的追责标准,2025年前每年排放15万吨二氧化碳的公司或机构,必须向监管机构报告其排放水平;2025年之后门槛将进一步收紧,即每年排放5万吨二氧化碳的公司或机构,就必须公布排放情况。

俄罗斯经济部表示,通过对公司、机构和行业污染情况的监测,政府可以设定更合理的减排目标。

值得关注的是,俄罗斯目前已经选定萨哈林州为其国内和国际碳交易系统的试行地区,并计划通过100%天然气化、住房现代化改造、发展和使用新能源等方式,减少该州的温室气体排放。俄塔斯社消息称,俄罗斯计划明年开始在偏远的萨哈林岛远东地区试行排放交易系统,目标是到2025年使该地区成为“碳中和”地区,同时形成区域碳排放交易机制并与国际贸易体系接轨,以推动碳配额的出口,若试点成功,将推行至俄罗斯其他地区。

(来源:中国能源报)

02

瑞士金融市场监管机构FINMA设定银行及保险行业强制性气候信息披露规定

瑞士金融市场监管机构 FINMA 宣布,该国的银行和保险公司将被要求提供与其气候风险敞口以及评估和管理气候风险流程相关的信息披露,该信息披露规则的制定工作将在气候相关财务披露工作组 (TCFD) 的建议下展开。

FINMA表示,相关金融机构在未来应描述与气候相关的主要金融风险及其对业务战略、业务模式和财务规划(战略)的影响。此外,相关金融机构还必须披露识别、评估和管理与气候相关的风险管理流程以及与气候相关的金融风险的定量信息。

(来源:FINMA)

03

惠誉指出ESG 对市场价格的影响有扩大趋势,同时绿色债券发行量创下纪录

同一实体的绿色债券与传统债券的收益率差异(俗称“绿色溢价”)一直呈上升趋势,与此同时ESG债券发行量在2021年一季度创下纪录,已与2019全年发行量相当,突出表明市场上绿色资产的供不应求。鉴于绿色债券作为新兴投资标的,相应优势对ESG 整合战略和ESG趋势的贡献卓著,可持续发展基金的资产管理规模加速增长(2020年增长35%至近4万亿美元)也驱动了绿色债券需求增长。同时,惠誉也强调:中国领先的水泥、钢铁和建筑公司尽管投资和成本可能暂时有所增加,但他们更有能力从中国的低碳转型中受益,从而提高运营效率、缓解监管风险并降低资本成本。

(来源:花旗环球金融亚洲评级顾问部林悦辰)

04

标普就其信用评级中的 ESG 原则向市场发布征集意见稿

花旗环球金融亚洲评级咨询部认为标普将通过此举强化其分析方法中ESG考量的重要性,使其更加正规化,与此同时标普还提出了ESG因素对信用评级影响的五项原则。值得强调的是,标普在此征求意见稿中明确提出其信用评级不存在预设时间范围,而且在具有足够确定性的前提下可以捕捉未来十年或几十年可能出现的风险——这与通常的“信用评级关注发行人未来1-3年的信用质量”这一说法形成鲜明对比。标普引领时代浪潮,率先提出将信用评级作为一种具有足够长期前瞻性,以便覆盖相应风险的产品,而其他机构和市场对此的反应非常值得关注,这有助于信用评级产品与ESG评估/评级产品的适度融合,使得标普的ESG评估/评级产品对信用评级的影响更加显著。征求市场反馈意见的截止日期为2021年6月17日。

(来源:花旗环球金融亚洲评级顾问部林悦辰)


编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]