新华财经晚报:6月7日


重点关注

中国5月出口持续强劲,进口同比激增51.1%,增速创十一年新高。中国5月末外汇储备环比增加236.2亿美元工信部、中央网信办提出,培育一批具有国际竞争力的区块链“名企”。印花税法草案二审,国务院可对居民住房需求保障减免印花税。


国内要闻

• 据海关总署,今年前5个月,我国外贸进出口14.76万亿元人民币,同比增长28.2%,月度进出口已连续1年呈现增长态势。中国5月进口同比增速(以美元计价)51.1%,前值43.1%;出口同比增速27.9%,前值32.3%。

央行数据显示,中国5月末外汇储备报32218亿美元,环比增加236.2亿美元;5月末黄金储备报6264万盎司(约1948.32吨),与上个月持平。

• 央行行长易纲表示,在对部分商业银行及上市公司进行先行试点后,中国拟未来强制要求披露气候和碳排放信息。

• 工信部、中央网信办发布加快推动区块链技术应用和产业发展的指导意见,提出培育一批区块链名品、名企、名园,建设开源生态,坚持补短板和锻长板并重,加快打造完备的区块链产业链;到2025年,区块链产业综合实力达到世界先进水平,产业初具规模。

• 印花税法草案二审稿提出,根据国民经济和社会发展的需要,国务院对居民住房需求保障、企业改制重组、支持小型微型企业发展等情形可以规定减征或者免征印花税。

• 全国人大常委会拟授权上海市人大制定浦东新区法规,在浦东新区实施,以建立完善与支持浦东大胆试、大胆闯、自主改相适应的法治保障体系,推动浦东新区高水平改革开放,打造社会主义现代化建设引领区。

• 海南自由贸易港法草案三次审议稿增加规定,货物由内地进入海南自由贸易港,按照有关规定退还已征收的增值税、消费税。

• 第五批药品集采启动。与前4次集采以口服剂型为主不同,此次注射剂品种数量大幅上升至29个,占集采品种的50%。另外,此次有3款吸入制剂纳入集采,为复方异丙托溴铵、异丙托溴铵、布地奈德。

• 中国台湾半导体厂染疫已由京元电子、超丰等半导体封测厂,蔓延到晶圆代工龙头台积电,以及网通产品供应商智邦科技。恐将进一步影响位于竹科的厂商,对产业冲击也将由半导体、网络,进一步扩大到台湾地区整个科技产业链。其中,全球第八大封测厂京元电子公告预计6月产量将减少30%-35%,此前预估为减产4%-6%。

• 中国结算数据显示,5月A股新增投资者数141.22万,同比增加16.32%,环比下降16.51%,期末投资者总数1.87亿。

• 境外机构5月末持有约2.12万亿元人民币中国国债,创有数据以来新高。

• 截至6月5日,今年以来新成立的公募ETF产品数量多达106只(排除ETF联接基金),刷新历年新高,募资总规模为701.44亿元。

• 香港新股上市步伐迈向全球金融危机以后最慢,第二季度迄今只有七家公司上市,迈向2009年以来最低。


国际要闻

• 美国财政部长耶伦称,加息是“有利因素”,让通胀率和利率回归正常将是好事;她表示,美国总统拜登提出的4万亿美元刺激计划对美国将是积极的。

• G7各方最终就将全球最低的企业税率水平定为至少15%达成一致。有分析认为,此举旨在让跨国公司向受疫情严重打击的政府财务部门支付更多的税金;税收增加对于美国政府目前陷入僵局的刺激计划谈判是利好因素。

欧元区6月Sentix投资者信心指数录得28.1,刷新2018年2月以来新高。

• 据彭博,因谷歌在科技领域滥用广告,法国反垄断监管机构对其处以2.68亿美元罚款。


国内外市场一览

——股票

• A股:A股今日呈现震荡整理走势,上证指数全天围绕红盘一线反复争夺,创业板指早盘一度跌超1.3%,午后跌幅收窄。截至收盘,沪指涨0.21%,报3599.54点,成交4322亿元;深成指跌0.06%,报14862.6点,成交5170亿元;创业板指跌0.44%,报3228.24点,成交1926亿元。

北京字节跳动网络技术有限公司全资持股公司海南字跳商业保理有限公司注册资本从3000万变更为3亿人民币,增幅 900%,经营范围含商业保理业务。华为数字能源技术有限公司成立,注册资本30亿人民币,经营范围包括在线能源计量技术研发等业务。作业帮回应称“裁员”传闻不实。

• H股:恒生指数7日早间小幅高开,指数盘初一度大幅走低,此后呈窄幅整理态势。7日收盘,恒生指数报28787.28点,跌幅0.45%;恒生科技指数报8042.73点,跌幅0.65%。小米集团跌4.06%,吉利汽车跌5.17%,万洲国际涨7.71%,京东健康跌4.10%,康希诺生物涨7.81%,阿里健康跌4.78%,中国软件国际涨11.07%,九毛九跌5.53%。

恒大集团发布声明称,生产经营一切正常,从未出现借款利息晚付、本金逾期归还的情况。

——债券

• 中国债市:国债期货7日继续回调,10年期主力合约跌0.23%,成交6.13万手,5年期主力合约跌0.15%,2年期主力合约跌0.06%。

——货币

• 人民银行7日开展100亿元7天期逆回购操作,中标利率2.2%。因当日有100亿元逆回购到期,公开市场实现零投放零回笼。本周公开市场共500亿元逆回购到期;其中,周一到周五单日到期规模均为100亿元。

• 隔夜Shibor涨12.4BP,报2.2990%,与7天品种倒挂;7天Shibor涨6.6BP,报2.2530%;14天Shibor涨23.6BP,报2.3460%。

——外汇

• 7日,人民币对美元中间价上调109个基点,报6.3963。6月4日CFETS人民币汇率指数为97.82,按周跌0.13。截止北京时间16:42美元指数报90.20,涨幅+0.08%。在岸人民币报6.3956,涨幅+0.01%。离岸人民币报6.3930,涨幅0.04%。

• 中国外汇交易中心最新计算的2021年6月4日CFETS人民币汇率指数为97.82,按周跌0.13;BIS货币篮子人民币汇率指数报101.88,按周跌0.17;SDR货币篮子人民币汇率指数报96.72,按周跌0.08。7日,人民币兑美元中间价报6.3963,上调109点;上一交易日中间价报6.4072。人民币中间价上周累计下跌390点报6.4072,创5月26日以来新低。

——大宗商品

• 国内商品期货市场6月7日震荡走弱,主要品种跌多涨少。其中,黑色系商品午盘全线走弱,铁矿、螺纹、热卷集体收跌逾4%,焦炭、焦煤分别收跌3.62%和2.06%;动力煤冲高回落,收盘仅小幅上涨0.1%,日内最高一度涨近3%。化工板块品种大面积下跌,其中,苯乙烯(EB)、乙二醇(EG)、甲醇收盘跌幅均在3%以上,塑料、PP、PVC等均跌超2%,另外液化石油气(LPG)、沪胶和20号胶等化工品跌幅也均超过1%。农产品板块分化明显,其中菜粕和豆粕分别上涨2.46%和2.03%,强势领涨商品市场,豆一、豆二也均收涨1%左右,但花生和生猪分别弱势收跌6.28%和0.32%,盘中均刷新了上市以来新低。

• WTI原油期货价格7日亚洲时段升破每桶70美元大关,续创2018年10月以来新高。


编辑:谈瑞

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:谈瑞]