专家建议开展科技攻关做强草种产业

新华财经北京6月8日电(记者胡璐) 我国草种业产业体系发展滞后,已成为草原生态建设和草业发展的突出短板。一些专家建议,应开展科技攻关,加强政策扶持,大力发展草种产业。

这是记者在近日举办的草种业高质量发展学术研讨会上了解到的。

中国工程院院士南志标说,近年来我国草种资源保护与利用取得明显成效,但与发达国家相比还存在较大差距。主要表现在:

——草种资源保护体系不健全。草种资源本底不清,珍稀特有种质资源丧失风险加剧。

——优良草种培育与创新能力不足。目前我国国审草品种只有600多个,而美国登记的禾草品种就有5000多个。

——产业体系发展滞后。我国每年草种需求总量的30%需要进口,草原生态修复亟需的乡土草种生产尤其缺乏。

——草种管理不完善。我国缺乏有效的草种认证和乡土草种管理制度,草种生产、推广等环节存在不足,草种质量得不到保证。

“这些问题带来的生态安全和草畜产品食品安全风险日益严峻,必须尽快补上草种业这一短板。”他表示。

中国工程院院士沈国舫认为,应加大草种种质资源收集、保存力度,加强草种种子库建设,构建多层次收集保护、多元化开发利用的新格局。搭建草种育种研发平台,并不断提高乡土草种的生产能力。

中国科学院院士蒋有绪建议,建立长期稳定的草种业资金投入机制,加大草种质资源保护、种子生产基地的投入力度,建立草种发展基金,广泛吸引社会资本,建立多元化投资融资渠道,培育具有核心竞争力的草种企业。

“企业是种业发展的主体,要围绕草种企业做大做强、做专做精,出台含金量高的政策措施。”蒋有绪说,要推动种业企业和科研单位建立激励有效、约束有力、优势互补、合作共赢的利益联结机制,加快种业育种创新资源、人才、技术向企业聚集。

不少专家还说,要加强行业管理,推进草种管理法律法规制定和修订工作,完善草种研发、生产、销售等各环节相关法律法规和种子检测体系,严厉打击制售假冒伪劣草种行为。


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]