安徽怀远:从“小”秸秆到“大”产业

近年来,安徽省蚌埠市怀远县以秸秆资源化、产业化利用为主线,创建出“县有规模化利用企业、乡镇有标准化收储中心、村有固定式收储站点、组有专业化收集队伍”的“四级”秸秆收储运体系,推进秸秆收集专业化、清运社会化、储存标准化、购销市场化和利用资源化的“五化”产业发展,走出了一条让此“柴”变彼“财”的秸秆产业化利用之路。

秸秆收集现场.jpg

秸秆收集现场

目前,怀远县以农作物秸秆综合利用现代环保产业示范园区起步区为依托,万华禾香板业(怀远)有限责任公司、光大生物能源(怀远)有限公司等农作物秸秆综合利用龙头企业相继建成投产,加上其它秸秆饲料化、秸秆制肥和秸秆基料生产等企业的秸秆利用,为全县秸秆资源化利用不断拓宽渠道。2020年实现农作物秸秆综合利用量117万吨,其中产业化利用量65万吨,秸秆综合利用率达到93%,其中产业化利用量占农作物秸秆综合利用总量的比例达55%,各项指标均高于安徽省农作物秸秆综合利用考核指标,居全省前列。

光大生物能源(怀远)有限公司秸秆收储仓库.jpg

光大生物能源(怀远)有限公司

光大生物能源(怀远)有限公司的生物质能发电项目于2015年9月在怀远正式开工,2016年9月投入运营,主要利用农作物秸秆、农林废弃物等生物质燃料发电,年处理各类生物质能力约28万吨,年减少二氧化碳排放约18万吨,年可向电网提供绿色电力约2.2亿度,是光大国际首个真正意义上使用黄色秸秆的生物质电厂,秸秆掺烧比例达到国内同类型电厂较高水平,在一定程度上解决了国内生物质电厂黄色秸秆使用率低的难题。

淝南镇蒲林秸秆收储中心.jpg

光大生物能源(怀远)有限公司秸秆收储仓库

“怀远通过实施打捆机械奖补、打捆离田作业补助、秸秆收储站点补助、秸秆收储运吨位补助、秸秆仓储库棚建设补贴等一系列奖补政策,已建成秸秆标准化收储中心107座,今年将建成120座。钢结构大棚面积达60万平方米,年储存秸秆能力达70万吨。配套设立固定式收储站点达126个,形成了1+X秸秆收储体系。”县农业机械中心副主任胡红磊说道。同时,怀远还强化秸秆经纪人队伍培育,促进秸秆收储运专业化服务体系建设,通过一系列的政策扶持,全县已建立拥有秸秆经纪人100多个、从事秸秆收储运人员达2000多人的秸秆收储运专业队伍。目前,已初步形成以需求为导向、企业为龙头、经纪人为骨干、农户参与、市场化运作的秸秆收储运销网络。

光大生物能源(怀远)有限公司.jpg

淝南镇蒲林秸秆收储中心

怀远的秸秆品质高,黄曲霉素低,便于入户保存。“我们这个收储中心面积有1万平方米,最近几天正在对秸秆进行集中收储,预计这次可收储秸秆8000多吨,目前进度已达90%。”蒲林收储中心负责人李伟介绍说道。据了解,秸秆饲料初加工生产在怀远县已初具规模,饲料秸秆远销甘肃、宁夏、新疆等地,市场供不应求,已形成一定的市场影响力,农作物秸秆真正实现了由农业废弃物向生物质资源的华丽转身。(分析师  孙远)

 

编辑:赵鼎

 

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]