山东潍坊寿光市:“服务企业专员”助力企业掘金资本市场

新华财经济南6月8日电(孙磊)推动企业上市,是广大企业增强核心竞争力、实现发展腾飞的必由之路。今年以来,山东潍坊寿光市抢抓资本市场改革机遇,充分发挥服务企业专员制度“桥梁”作用,全力推进企业上市工作,培育了一批科技含量高、市场前景好的拟上市企业,全面加快经济高质量发展。

山东博苑医药化学股份有限公司是今年潍坊拟上市的重点企业之一,新上募投项目决定着企业上市的成败,但受“两高一资”政策影响,环评、安评等手续办理全部停滞,导致企业上市辅导验收受阻。了解到这一信息后,作为该企业服务专员的寿光市人民检察院检察长宋教德及时上报协调,寿光、潍坊相关部门协同发力,最终省发改委同意“地方有关部门办理募投项目安评、环评、土地等有关手续”,这是自省“两高一资”项目核查以来,潍坊市第一个开辟绿色通道的企业,解决了企业上市“拦路虎”,跑出了上市“加速度”,年内企业可实现上市。

全市服务企业专员制度推行以来,寿光市在确定联系包靠分工时,对上市企业在包靠力量上重点倾斜,将筛选确定的20家重点上市后备企业和40家上市培育企业全部纳入市级领导联系服务范围。针对拟上市企业反映的税费压力较大、历史遗留问题难解决等情况,寿光市坚持精准施策、重点攻坚,有效增强了企业上市的动力和信心。寿光市地方金融监管局局长张宏雨介绍,对拟上市企业募投项目,一是优先安排用地指标,优先办理立项环评、规划报建和土地预审等相关手续,优先保障用电和开展消防督导。二是开辟绿色通道,加快审批事项办理。对因史原因造成的产权不清晰、用地手续不全、劳动用工不规范等难题,按照“急事急办、特事特办、一事一议、一企一策”原则,专题研究解决,为企业上市扫清障碍。三是创新投贷联动,精准提供资金支持。与基金管理机构发起设立政府引导基金,重点投资拟上市企业,以社会资本激发企业上市动力。

截至目前,山东潍坊寿光市拥有上市企业8家、股票11支,场外挂牌企业达到245家,累计从资本市场融资1200亿元,“十四五”期间,预计新增上市公司15家以上。下步,寿光市将继续保持“奋力攀登 勇争一流”精神状态,鼓励服务企业专员把企业事当自己事,常走进企业、多沟通交流、全面收集诉求,督促市级领导发挥带头作用,带领职能部门以“改革创新”的办法破解难题,既要对共性问题形成“教科书式”的解决方案,又要对企业和项目合理的个性诉求大胆采取“一事一议”的办法加以解决,真正助力服务企业专员制度走深落实。


编辑:丁晶


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:丁晶]