广投集团:“十四五”期间力争实现企业生产效率平均提升25%

新华财经南宁6月8日电(分析师翁晔)在7日举行的广西投资集团产业数字化转型论坛上,广西投资集团有限公司(以下简称“广投集团”)提出将以数字化手段推动集团产融投协同发展战略,提升供应链、产业链的资源优化配置和动态协调水平。“十四五”期间,力争实现企业生产效率平均提升25%、能源利用率平均提升12%,运营成本平均降低15%、产品研制周期缩短20%、产品不良率平均降低18%。

1.jpg

广西投资集团供图

广投集团是我国西南地区首家世界500强地方国有企业,在产业数字化转型方面走在广西前列。“十三五”期间,广投集团组建了数字广西集团公司、建设中国—东盟数字经济产业园;2021年成立了产业研究院,初步形成“一企、一园、一院”的架构,为开启产业数字化转型奠定了基础。

按照产业数字化转型工作计划,广投集团2021年至2023年将完成能源、铝业、医健等工业互联网平台建设,完成能源、铝业、医健、金融等管控一体化平台建设。到2024年,广投集团将推广工业互联网平台应用,为广西区域内工业数字赋能;推广广投产业数字化转型模式,促进区内企业数字化转型;挖掘数字价值,重点打造大宗商品交易、智慧物流服务、数字金融共享服务等平台,以产业数字化带动实体经济融合发展。

本次论坛由广投集团主办,数字广西集团承办,广投智能科技有限公司协办,邀请院士、专家、政府和企业代表等深入探讨“产业数字化”转型的方向、逻辑以及难点等,旨在加快实现广投集团从业务管理模式到商业逻辑、组织结构到企业文化的全方位变革。


编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]