【海南自贸港·新潮涌】海南文昌国际航天城发展步稳蹄疾

每当遇到有火箭发射,海南滨海小城文昌总是热闹非凡,从各地前来观看火箭发射的游客会在毗邻发射场的龙楼镇铜鼓岭一片海滩上聚集,登月、火星探测、构建空间站……滨海航天新城文昌与市民游客一同见证了近年来一项项中国航天新成就。自挂牌成立以来,通过狠抓招商引资,保障重点项目有序推进,文昌国际航天城步稳蹄疾,助力海南自贸港开掘航天航空产业新赛道。

政策优势助力打造产业高地

文昌是我国第四座“航天城”,依托海南文昌航天发射场建设的文昌国际航天城是海南自贸港11个重点园区之一,是自贸港政策主要承接地和先行先试的“孵化器”。海南文昌航天发射场是中国唯一的低纬度滨海发射场,具有节省燃料、射向范围广、落区安全、海上运输方便等不可替代的优势,航天产业也成为海南重点发展的产业方向之一。

《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》明确指出,依托海南文昌航天发射场,推动建设海南文昌国际航天城。国家发展改革委、商务部发布《关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见》要求,将优化海南自贸港商业航天市场准入环境的措施,全面创新商业航天准入和管理机制,着力打通国内商业航天企业在获取发射工位、开展发射申报、办理相关审批等环节面临的诸多限制,协同推动配套产业链发展,支持海南建设开放型、国际化的文昌国际航天城。

极具优势的产业政策正加速吸引产业聚集,自《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,已有多个项目与园区签约,截至2021年5月18日,园区内注册企业已超过400家。

“我们愿与各方一道加强沟通交流,共同搭建国际合作和科技创新的新平台,将文昌国际航天城打造为开放型、国际化、创新融合的世界级航天城。”在2020年文昌国际航空航天论坛上,文昌国际航天城管理局局长韩勇表示,文昌国际航天城重点研讨航天高端产品研发制造、航天发射及配套服务、空间科学技术服务与应用、航天大数据开发应用、国际航天交流合作以及“航天+”涉及的教育、金融、会展、旅游、生命科学等产业领域,加快推动文昌国际航天城建设,打造国际交流合作新平台。

据了解,文昌国际航天城已实现良好开局,目前航天城规划了面积12平方公里的起步区,重点发展火箭卫星研制、航天地面设施研制、航天数据应用、航天教育培训等产业,此外路网公用设施、学校医院等基础设施及配套设施建设也在加快推进。

多举措精准招商促发展

产业园区的兴衰关键在于招商,企事业单位的入驻是推动产业园区发展的核心。

文昌国际航天城创新招商形式,积极落实以会招商。2020年11月,文昌国际航空航天论坛在海南召开,中国航天科技集团在论坛上表示,集团公司将助力推进文昌国际航天城建设,积极谋划所属单位落户海南,推动航天科技研发、商业航天发展以及航天国际合作。2021年4月,在博鳌亚洲论坛2021年华商领袖与华人智库圆桌会议文昌专场推介会上,文昌国际航天城8条招商引资优惠政策引起多家投资企业关注。

除了以会招商,文昌国际航天城管理局还通过与其他园区深度合作等方式加快园区建设。2020年,管理局与西安国家民用航天产业基地管委会签署友好园区合作协议,拟开展“飞地经济”合作。根据协议,双方将建立“飞地经济”合作机制,围绕商业航天、智能制造、信息技术、生物技术、新材料、新能源、人工智能等产业开展合作,按照双方产业特点,推动两地产业项目转移;共同举办航天主题特色活动,扩大两地航天产业影响,提升两地航天产业吸引力。

“遵照省委省政府要求,今年园区将聚焦航天主导产业,继续推进招商引资和项目落地。”文昌国际航天城管理局常务副局长王广智表示,管理局积极统筹政策、产业、资本、人才等诸多要素,针对性地帮助企业解决一系列发展问题,在帮助企业引进来、走出去中率先作为,帮助企业将科技创新成果转化为现实生产力,实现产业升级发展。

航天城要实现产业升级发展,不仅是把企业引进来,更需要帮助企业将科技创新成果转化为现实生产力。据了解,为落实好建设海南文昌国际航天城这一国家重大战略,海南省、文昌市把两级50多项审批权限全部下放给文昌国际航天城管理局,出台一系列特别措施,助力航天主导产业的引入培育和发展壮大。

创新航天科技应用新场景

随着航天科技领域在海南各个领域的运用逐步增多,航天产业对海南发展的红利已初步显现。《海南自由贸易港投资新政三年行动方案(2021-2023年)》也提出,要建设航天高端产品研发制造基地、航天大数据开发应用基地、“航天+”产业示范园区,促进资源有效整合,加速航天产业导入和集聚,加快卫星通信、导航、遥感产业融合发展。

2019年,海南成功发射海南首颗商业卫星“文昌超算一号”和海南首颗商业通信卫星“文昌物联一号”,并引进航天超算大数据集群项目,将航天超算大数据、卫星遥感等技术运用到生态环境监管、社会治理领域,构建起更加高效便捷的监测监管模式,为高效精准打击“两违”、水污染治理、打击破坏资源行为等工作提供全方位的遥感信息支持和服务。

据了解,依托航天数据,目前海南已经建成海南省整治违法建筑信息系统、海南北斗自由流智慧交通系统、海南省自然资源信息管理平台、热带雨林国家公园资源调查平台、文昌市资源环境监测监管大数据服务平台、三亚双城双修管理平台等项目。

随着文昌国际航天城的建设紧锣密鼓地推进,一项项航天科技成果将运用至各个领域,航天产业对海南经济发展的促进作用也逐步凸显。

“在海南省委、省政府的支持下,文昌航天超算中心被列入了智慧海南建设方案内容,于2020年4月13日开工建设,将于今年建成,2022年全面对外提供科技服务。”王广智介绍,目前海南公路里程收费创新、文昌市资源环境监测监管大数据服务平台和文昌航天超算车辆智慧服务平台3个应用项目已建成运行,并取得了良好的经济效益和社会效益。

文昌航天超算中心领先实现“大数据+云计算平台+国内最新的超算中心”的多功能、多场景应用,未来将为“智慧海南”建设提供强大的算力算法支持,加快科技成果转化,成为海南自贸港“智慧大脑”,文昌国际航天城也将创新更多航天科技应用新场景助推海南社会管理、产业发展。(经济分析师  薛志烜  叶文华)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]