无锡加快推进制造业服务化转型

6月8日,“服务型制造万里行—走进江苏·无锡”活动启幕。活动为期两天,以“制造服务强融合协同推进一体化”为主题,通过政策宣贯、主题演讲、典型经验分享及实践调研等形式,进一步推广服务型制造理念,加强长三角地区交流。

活动现场

服务型制造是适应数字经济发展的制造业新业态,是服务业与制造业融合的新形势。工业和信息化部总经济师许科敏讲话指出,推进服务型制造是加快建设制造强国,实现制造业高质量发展的重要举措,应从大力发展研发设计服务、生产服务、客户市场服务、综合集成服务四方面重点推进服务型制造的新模式、新业态。

江苏坚持把发展服务型制造作为推进制造业转型升级和培育经济发展新动能的重要抓手,深入实施服务型制造“十百千”工程,取得积极成效。目前,全省拥有服务型制造示范企业397家,示范平台28个,创建国家级示范企业(项目、平台)11个,示范城市1个,示范数量位居全国前列。江苏省人民政府副秘书长张乐夫表示。

无锡,江苏实体经济发展重要增长极,近年来加快推进先进制造业与现代服务业融合发展,走出了一条具有无锡特色的转型升级之路。

无锡市人民政府副市长高亚光在致辞表示,无锡将以此次活动为契机,围绕全市16个重点先进制造业产业集群及4个未来产业,加快制造业服务化转型,以高端装备、人工智能等行业为重点,鼓励制造业企业向研发设计、售后服务等产业链两端延伸,加速制造业企业从提供单一产品,向提供“智能产品+增值服务”转变。加快推动服务业制造化,鼓励服务业企业深度嵌入制造业全产业链。支持服务业企业面向先进制造业领域,发展高端科技研发、现代供应链、产品生命周期管理、工业软件及工业互联网,同时强化面向产品制造全流程的大数据和工业设计服务。

2020年,无锡规模以上工业总产值近1.8万亿元,工业开票销售达2.3万亿元。目前,全市服务型制造市级示范企业280家,省级示范企业40家,双良节能、远景能源2家企业为国家级示范,双良服务型制造的成功实践被选入哈佛商学院教学案例,无锡市工业和信息化局长吴燕介绍道。

会上,上海市、江苏省、浙江省、安徽省工业和信息化主管部门及中国服务型制造联盟共同发布长三角地区一体化推进服务型制造发展合作倡议,将围绕深化融合发展理念、强化智库建设、打造典型标杆等方面紧密合作,构建长三角地区开放包容、多元协同的现代治理体系。

活动还将发布第六批江苏省服务型制造示范企业(平台)名单;举办“中国服务型制造企业经验分享”主题沙龙、长三角地区服务型制造企业首站交流与调研等系列活动。(殷晴)


编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]