从“上海出品”到“上海创制” 行业共振打造“时代精品”

新华财经上海6月9日电 6月8日,2021年上海国际电影电视节互联网影视峰会举行。主旨论坛上,《中国视听新媒体发展报告(2021)》《2020网络原创节目发展分析报告》以及《中国网络视频精品研究报告(2021)》正式发布。这三份权威报告打出的“组合拳”,以深度解读、趋势发布的方式,连续第四年夯实互联网影视峰会的“风向标”作用。

大咖云集“干货”满满  夯实峰会“风向标”

论坛上,国家广播电视总局发展研究中心主任祝燕南发布《中国视听新媒体发展报告(2021)》。他指出,当前,网络视听制度体系不断完善、阵地管理成效显著、网络视听文艺繁荣发展、网络视听产业日趋成熟。未来,行业将更加注重统筹安全与发展,放大主题宣传和主题创作声量。

结合《2020网络原创节目发展分析报告》,国家广播电视总局监管中心负责人介绍道:“原创节目呈现出优秀节目日益丰富、供给能力不断提高的良好局面。网络剧更加精炼,收获不俗口碑;网络电影的现实题材创作活跃;网络综艺品质向好;讴歌新时代的网络纪录片层出不穷;中国风的网络动画片‘破圈’时有发生。今后,网络原创视听节目必将以更强的历史自觉和时代自觉,加强精品创作,迎来更美好的发展前景。”

《中国网络视频精品研究报告(2021)》聚焦互联网影视精品的打造。北京大学视听传播研究中心负责人表示,“如今,网络影视作品所处的产业环境迭代节奏更快,真正的‘精品’应具有跨越代际、穿透时代的力量。”

聚焦“原创精品” 与普陀定位不谋而合

本届峰会由国家广电总局发展研究中心、上海市广播电视局、普陀区政府共同主办,峰会紧扣建党100周年主题,聚焦“上海创制”“原创精品”,与普陀的发展定位不谋而合。

近年来,普陀全面对标上海国际文化大都市建设规划,贯彻落实“上海文创50条”,全力打响“苏河水岸”文化品牌。聚焦网络视听、游戏电竞、数字广告等领域,形成了“产业政策+产业平台+产业项目”体系,引进了阿里影业、淘票票、联瑞影业、上象娱乐等优质企业落户,出品和发行了《我和我的祖国》《少年的你》《送你一朵小红花》《特赦1959》《悬崖之上》等一批社会和经济效益双丰收的精品佳作。

面向未来,普陀区着力打造苏河水岸生态宜居地、国际创新合作承载地、长三角一体化创新企业总部集聚地、上海科技创新中心新的发展极“三地一极”,加快构建“一带一心一城”空间发展布局,全面建设“创新发展活力区、美好生活品质区”。今后,普陀区将紧抓关键项目、头部企业、领军人才、重要载体,拿出更多实招、新招,将互联网影视产业打造成为普陀文化产业的亮眼新名片。(邓侃)


编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]