巴南区与宗申合力推动打造中国产业互联网“旗舰”

立足重庆,面向全国,辐射全球!这是2020年12月24日落户巴南区的忽米产业互联网千亿级项目的三步走战略,倾力打造中国产业互联网行业“旗舰”。

据了解,忽米产业互联网作为宗申集团在巴南区投资的一个重点项目,巴南区强化政企合作“无缝对接”,保障项目推进“零障碍”。目前,已完成项目的公司注册及选址,预计年内上线运营 。

宗申产业集团董事局主席左宗申表示,巴南是宗申集团的总部所在地,这片土地滋养宗申成长壮大,尤其在本次合作上展示出了巴南党委、政府的支持力度和超强的“巴南速度”。

忽米产业互联网有关负责人介绍了忽米产业互联网在汽摩行业的三步走战略。首先,聚焦深耕汽摩产业,打造垂直行业工业互联网平台:以宗申在汽摩产业上下游产业链积累的丰厚资源为基础,打通产业全链,把产业做深做透。

接下来,拓展大交通行业业务:以汽摩产业为基础和样本,业务逐步延伸到大交通行业。构建大交通产业技术、资源、生态体系,为巴南再造一个千亿级产业。最终,面向中国,辐射全球:借助巴南“东盟南向国际物流大通道”起点等突出优势,倾力打造中国产业互联网行业示范标杆。

近两年,忽米产业互联网旗下的忽米工业互联网(即忽米网)发展势头强劲,作为西部唯一国家级跨行业跨领域工业互联网平台,其平台订单交易规模已突破100亿元、连接工业设备超73万台,聚集工业软件4300余个,致力于为中国制造企业提供数字化平台及解决方案,以大数据智能化创新技术消除中国制造企业“数字鸿沟”,帮助企业实现转型升级。

6月1日,重庆市委副书记、市长唐良智专程前往忽米工业互联网调研科技创新工作,勉励忽米工业互联网聚焦为工业赋能,不断强化科技创新,打造工业互联网领军企业,助力制造业高质量发展。

据了解,忽米产业互联网公司旗下车云数科及数引网(原左师傅)“两网”也已成功入驻巴南。车云数科(含汽摩交易所)致力于“产业链金融”服务,以产品现货交易为基础,以交易结算为手段,以金融赋能为核心,打造产业链金融公共服务平台,做大做强全国汽摩行业交易要素市场。

车云数科以产业为本、网融结合的发展理念搭建统一的产业账户体系贯穿产业链交易,以结算数字化解决粗放型管理的痛点,以金融数字化解决融资难、融资贵的痛点,以交易数字化解决交易效率低的痛点。数引网致力于“智慧分销渠道”,为零售商提供数字采购、智慧门店、精准营销、载具共享、即时配送等升级解决方案。

数引网利用互联网信息技术,连接、赋能与服务汽摩全产业链,打造产业互联生态平台,实现产业全场景、全要素在线互联、数字孪生与智能协同,为企业与上下游、消费者提供更高效、更精准、更智能的一体化集成服务,推动需求驱动的产业供给侧改革。目前,车云数科和数引网“两网”现拥有用户108.5万户,累计交易额突破900亿元。

着眼“十四五”,忽米产业互联网深入产业数字化核心,构建产业共生体系,将借助巴南的区位、产业及物流等优势,立足重庆、面向全国、辐射全球,力争打造行业示范标杆,形成千亿级产业互联网平台经济。(姚小娟 郭微


编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]