海电运维林金珍:协同全产业链推动海上风电高质量发展

6月10日,“清洁能源海峡高峰论坛”在福建省漳州市召开,本届论坛以“加快海上福建建设·构建现代能源体系”为主题,搭建政策解读、创新技术交流的平台,促进清洁能源产业落地漳州。围绕海上风电发展经验与未来建设规划,新华财经专访了福建海电运维科技有限责任公司(简称“海电运维”)总经理林金珍。

微信图片_20210610142317.jpg

图为海电运维海上风电专业运维船开展船舶运营服务

新华财经:海电运维对于海上风电发展有何意义?

林金珍:在急速发展的抢装潮以及平价时代到来之际,风电如何高质量发展,如何降低风电全生命周期度电成本,成为当下行业关注的焦点。海电运维是专业从事海洋运维和电力运维的国有控股企业,依托自主研发投建的“智能运维平台”,以海工装备为载体,利用物联网、人工智能、大数据分析等信息技术手段,加速向智能化、数字化方向迈进,为风电市场提供智能化运维服务,助力风电运维发展大跨越,有效提升发电效率,降低风电全生命周期的度电成本,从而促进海上风电产业的高质量发展,助力实现“30、60”双碳目标。

新华财经:公司优势领域及未来发展重点是什么?

林金珍:海电运维优势体现在以下三方面:一是形成立体式海工装备能力,目前拥有国内规模最大的海上风电专业运维船队,在运营13艘和在建8艘,拥有1艘深远海大部件吊装与更换的自升式平台,同时正在研发设计1艘自持力达30天的运维母船(SOV);二是具备区域化运维技术服务能力,掌握多种机型的运维技术能力,已服务风电机组技术装机容量超过4000MW,提供“一站式”运维服务;三是实现运维全过程智能化能力,拥有自主开发的CloudForU“智能运维平台”,打造“智慧运维”模式,实现全过程安全管控,提供智能化运维解决方案。

公司未来发展重点:一是打造“O2O”模式,即智能运维平台+实体服务,利用智能运维平台,将故障预警和诊断、运维计划、资产调配、工单管理、现场安全等全方位进行关联和数据共享,实现综合性、立体式、智能化的运维服务;二是依托智慧海电大数据中心的信息化平台,推动“人、风机、船、海洋装备、海洋生物、港”信息形成“一张网”,实现对海上风电与海洋资源的全方位动态管理,为海上风电安全高效发展,为海洋经济和数字经济的创新融合贡献力量。

新华财经:如何看待漳州市打造东南沿海最大清洁能源基地的发展目标?

林金珍:漳州市打造东南沿海最大的清洁能源基地是天时地利人和。“天时”是恰逢“十四五”时期,全国能源行业进入全面深化改革的关键期,顺应时代发展潮流,漳州立足资源优势,清洁能源大有可为。“地利”是漳州地处福建省东南部,南与广东交界,资源禀赋优势,漳州外海浅滩区域水深较浅、风速高,具备大规模海上风电开发建设条件。“人和”是2021年5月中下旬,《漳州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》正式印发,涉及清洁能源的布局建设、运用领域、发展目标,为漳州打造东南沿海最大的清洁能源基地添能加油。

新华财经:漳州海上风电发展有哪些优势?

林金珍:一是风电资源丰富,漳州外海浅滩区域水深较浅,常年风速较大,具备大规模海上风电开发建设条件;二是产业优势明显,漳州外海浅滩区域规划5000万千瓦级海上风电基地项目,有利于吸引产业上下游企业和科研所落户漳州,实现资源开发带动产业发展、产业发展促进资源开发的海上风电发展良性循环,打造风电装备产业集群,形成全产业生态圈;三是对外输送优势,闽粤联网项目的建设投用,将首次实现国家电网、南方电网的互联互通,大幅提升区域性电力消纳余缺的互济能力。

新华财经:请用一段话寄语本次论坛。

林金珍:随着“30 、60”双碳目标提出,清洁能源海峡高峰论坛在福建漳州市隆重召开,全国各界新能源人在漳州聚首,给漳州乃至福建省的高质量发展带来新契机。

海电运维依托智慧海电大数据中心,致力于成为国内海洋及数字经济领域的领跑者,为风电同仁提供“立体式、综合性、智能化”的运维解决方案。我们期盼与全产业链同仁真诚交流,凝聚共识、共谋共商,以切实行动共同推动能源转型,打造利益共同体、命运共同体、责任共同体,开展全产业链协同创新,集合全产业链力量推动风电的可持续健康发展。(江宏伟)

编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]