《南通市质量促进条例》将于今年9月1日起正式施行

6月7日,《南通市质量促进条例》(下称《条例》)正式发布。该《条例》经江苏省第13届人民代表大会常务委员会第23次会议批准,将于今年9月1日起施行。南通市成为继徐州市之后全国第二个制定质量促进地方性法规的设区市。

据悉,《条例》包含总则、产品质量促进、工程质量促进、服务质量促进、质量基础设施、保障和监督、附则等,共7章39条。《条例》贯彻落实党中央、国务院质量发展方针政策和相关法律法规要求,聚焦产品、工程和服务三个领域,确立了“质量第一、创新创造、品牌发展、企业主责、社会共治”的质量促进工作原则,规范了政府、企业、行业协会、社会公众在质量促进方面的权利和义务,并首次以地方法规形式对推广首席质量官制度、建立产业质量合作社、建设质量先导区、举办城市质量节、打造质量基础设施一站式服务等质量促进“南通模式”作了制度化明确。

南通市历来高度重视质量工作,在全国率先启动质量强市战略,实施质量工作目标绩效考核;首创家纺行业“质量合作社模式”,率先开展纺织(家纺)行业质量提升行动;率先建立由企业首席质量官、标准总监、知识产权总监、食品安全总监组成的“四大员”队伍,质量提升工作稳步开展。《条例》的实施,对于进一步提升南通质量竞争优势,筑牢高质量发展工作基础,激发质量创新创造的热情,有力推动经济社会高质量发展具有积极意义。

在质量强市战略推动下,南通市质量提升工作取得显著成效。2015年1月,南通市成为首批“全国质量强市示范城市”。2016年,南通市获评“质量之光”魅力城市。此外,南通市连续18年开展张謇杯家纺设计大赛,连续19年开展QC小组成果发布赛,连续4年承办家纺质量大会,连续二年承办中国化纤大会,持续打造中国南通国际高端纺织地标性博览会。2020年,南通市成功承办全国首席质量官大会暨江苏省“质量月”活动启动仪式。2018年、2020年南通市政府两次获得江苏省政府(质量工作)真抓实干表彰激励;2020年南通市海门区政府获国务院(质量工作)真抓实干表彰激励。(余伟婷)


编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]