起重机标准更新!中联重科承担的两项国家标准颁布

近期,国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)发布公告,先后批准并颁布GB/T 19924-2021《流动式起重机稳定性的确定》、GB/T 6068-2021《汽车起重机和轮胎起重机试验规范》等国家标准。据了解,作为全球起重机头部企业,中联重科积极参与起重机械标准的编制工作,推动行业标准化,逐步引领国内起重机走向国际。

当前,国内起重机市场庞大,在建筑业中得到广泛应用。其中流动式起重机领域的技术创新保持活跃态势,新型产品更新换代提速。然而复杂多样的施工场景和工况,使得在起重性质、驱动方式和结构形式上对起重机提出了不同要求。为此,重新审视及编制起重机在试验规范、性能方面的国家标准,对规范起重机生产,凝聚行业共识,促进行业高质量发展具有重要意义。

据悉,上述两项国家标准由国标委于2018年下达计划,中联重科等组成标准起草项目组,本着科学、严谨的态度收集国内外资料,对行业制造商、检测机构和起重机用户等开展广泛调研并制定标准草案,历时三年最终完成编撰工作。两项国家标准的颁布,为流动式起重机制造商提供设计指导,为国家特种设备、公告管理及检测机构提供试验依据,为广大流动式起重机用户提供质量安全保障。同时,借鉴国际起重机标准,推动国内流动式起重机设计水平和国际接轨,完善国内起重机械标准体系建设。

作为ISO/TC96(国际标准化组织起重机技术委员会)秘书处承担单位和全国起重机械标准化技术委员会流动式起重机分技术委员会主任委员单位,中联重科一直积极参与国家标准和行业标准的编制及修订工作,业已主持制修订的国家标准、行业标准数量达400余项,充分彰显了中联重科在起重机领域卓越的研发实力和行业领先地位。未来,中联重科将继续在标准化领域深耕细作,凝聚行业共识,构建全球起重机械标准化的新发展格局,助力国内起重机行业在安全、绿色、智能等方面高质量发展。(丁未)


编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]