江苏沭阳:“三夏”办实事 服务到田头

“三夏”大忙,抢收又抢种。江苏省沭阳县是全省粮食生产全程机械化示范县,随着“三夏”农忙到来,该县早组织、强服务、办实事、解难题,全力保障夏收、秋播工作顺利开展。

沭阳县农业农村局相关负责人介绍,为保障农机顺利进田作业,上个月,该局结合“我为群众办实事”,提前组织农机手、农机合作社、农机维修网点和农机销售企业服务点,对3000多台收割机开展农机具检修工作。针对麦收期间农机用油激增问题,设立24小时热线服务电话,协调石油部门,保证“三夏”农机用油及时供应,及时帮助农机手排忧解难。同时,利用信息化手段,根据农情及天气情况,合理组织调度农机,指导全县农户在最佳时期、最佳时段完成夏粮收割,确保颗粒归仓。

落实秸秆全量还田是防止农业面源污染、改善农村生态环境的重要举措。为帮助群众解决秸秆处理难题,沭阳县大力推广秸秆机械化还田。

一是采用现场会、农民公开信等形式,最大限度消除群众顾虑,又落实具有切碎匀抛功能的新型联合收割机3000多台,满足秸秆机械化还田作业需要。二是组织对农机大户、种田大户和社会化服务组织进行专项培训,提供跟踪指导服务,提高技术推广应用率,严格秸秆机械化还田验收标准。三是建立秸秆堆放和临时收储点100多个,其中年秸秆收储量500吨以上收储点40多个;培育秸秆综合利用市场主体100余家,鼓励群众和秸秆综合利用市场主体开展能源化、基料化、饲料化、工业原料化等多种形式利用秸秆。据介绍,今年该县小麦秸秆机械化还田将达120万亩。

“三夏”一头连着夏收,一头连着秋播。在做好夏收工作的同时,沭阳县统筹指导秋熟作物播种,进一步优化110万亩水稻品种布局,在西南岗片区推广以粤禾丝苗、荃两优丝苗为主的优质籼稻;在东北片区推广以南粳、徐稻系列为主的优质食味粳稻,大力推广粳稻机插秧。

目前,水稻正处于培育壮秧关键时期,沭阳县农技人员组织农户做好水稻秧田管理,指导农户培育适龄壮秧,为秋熟生产开好头,起好步。同时做好玉米、大豆、花生等杂粮播种技术指导,为全年粮食稳产增产奠定扎实基础。(朱成林 吕述谡 朱彦东)


编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]