江苏将重点发力三方面助推动力电池产业持续升级

动力电池是江苏重点培育的30条优势产业链之一。按照省领导挂钩联系优势产业链制度要求,近日,江苏省人大常委会副主任邢春宁就挂钩联系的动力电池产业链工作,率领专班赴南京、常州、镇江等地开展调研。根据调研情况,江苏将在培育龙头企业、提升研发能力、拓展动力电池应用领域等方面重点发力,推进产业迭代升级。

动力电池作为新能源汽车的核心部件,是我国经济社会绿色转型发展的重要基础性产业,在当前国家加快实现碳达峰碳中和目标的大背景下,动力电池产业发展前景广阔。

江苏是全国乃至全球最大的动力电池产业基地,省内形成南京、常州两大产业集聚区,汇聚了江苏时代、中航锂电、乐金化学、时代上汽、蜂巢能源、塔菲尔等一批骨干企业。今年1—4月,全省车用动力电池实现产销分别为32.86GWh和31.56GWh,占全国总量的52.3%和62.6%,占全球总量的41.7%和42.6%,同比增长5.5倍,整体呈现蓬勃发展态势。

(邢春宁率动力电池产业链专班在企业调研)

针对当前动力电池产能结构性过剩、研发能力较薄弱、龙头企业不足等问题,邢春宁说,下一步,江苏一是要发挥现有电池产业基础优势,进一步培育龙头企业优化产业链布局,推动有关企业尽快提升产能利用率,加强产业链重点企业招引,补齐做优做强产业链条;二是要发挥江苏科教创新资源优势,进一步提升动力电池产业研发能力,加大对重点院校和科研机构动力电池相关研究和研发成果转化的支持力度,鼓励产业链龙头企业在江苏建立总部和研发中心,促进产业链与创新链深度融合;三是要抢抓行业发展机遇,进一步开展应用拓展技术合作,在储能、船舶、工程机械、农业机械等领域拓展应用,抢占技术制高点,增强产品的不可替代性。

接下来,江苏动力电池产业链工作专班将加强统筹谋划,会同专班支撑机构和智库单位,梳理制约产业链发展的瓶颈问题,研究支持产业发展的政策措施;充分发挥桥梁纽带作用,加强省级有关部门、产业集聚区政府、行业龙头企业以及高校科研院所之间沟通协调,凝聚推动动力电池产业发展合力。(肖心月)


编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]