新华财经晚报:6月10日


2021陆家嘴论坛

央行行长易纲表示,货币政策要与新发展阶段相适应,坚持稳字当头,坚持实施正常的货币政策,尤其是注重跨周期的供求平衡,把握好政策的力度和节奏。在保持总量政策适度的前提下,货币信贷政策将主要强调两大结构性方面:一是扎实推动绿色金融发展,二是坚持发展普惠金融。

•央行行长易纲表示,对于来自各方面的通胀和通缩的压力均不可掉以轻心,考虑到我国经济运行在合理区间、在潜在的产出水平附近,物价走势整体可控,货币政策要与新发展阶段相适应,坚持稳字当头,坚持实施正常的货币政策。

•央行行长易纲表示,要继续深化利率市场化改革,释放贷款市场报价利率改革潜力。要继续完善以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,促进内外平衡,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

•央行副行长潘功胜表示,我国企业在外汇风险管理方面存在“顺周期”和“裸奔”行为,但企业财务管理押注汇率升值或贬值,久赌必输。

•央行副行长潘功胜表示,外汇储备积极践行绿色投资理念,把可持续投资作为长期目标。我国外汇储备是全球金融市场的重要参与者和负责任的长期投资者,2007年以来已把ESG(环境、社会、治理)因素纳入外汇储备经营管理流程。

•央行副行长潘功胜表示,将在上海临港新片区、粤港澳大湾区、海南自贸港开展外汇管理高水平开放试点。

•央行副行长刘桂平表示,根据国内外主流机构测算,碳达峰碳中和需要的资金投入规模大概在150万亿-300万亿元之间,相当于年均投资3.75万亿-7.5万亿元。巨量的资金需求背后蕴藏着巨大的投资机会,但同时需要冷静、理性,高度警惕“一哄而上,一哄而散”。

银保监会主席郭树清表示,经过整治后,我国影子银行规模已较历史峰值压降20万亿元,但存量规模依然较大,稍有不慎就极易反弹回潮。要防止金融机构再次通过交叉性金融产品无序加杠杆,对各种“类信贷”新花样必须遏制在初期阶段。

•银保监会主席郭树清表示,现阶段最突出的一项任务就是进一步加大直接融资比重。在去年新增社会融资规模中,债券和股票融资占比已经达到37%左右,还可以有更大的发展空间,特别是债券市场还有很大潜力。

•银保监会主席郭树清表示,切实防范金融衍生品投资风险。从成熟金融市场看,参与金融衍生品投资的主要是机构投资者,非常不适合个人投资理财

•中国证监会主席易会满表示,IPO发行既没有收紧,也没有放松;证监会对企业选择上市地持开放态度;丰富股债融资工具和金融期货期权品种。


国内要闻

•十三届全国人大常委会第二十九次会议10日表决通过多项法案及两项决定,包括数据安全法、反外国制裁法、关于授权上海市人大及其常委会制定浦东新区法规的决定等。

•十三届全国人大常委会第二十九次会议10日表决通过印花税法。这部法律总体上维持现行税制框架不变,适当简并税目税率、减轻税负。随着印花税法制定出台,我国现行18个税种中已有12个税种制定了法律,税收法定加快落实,税收立法再进一程。

•十三届全国人大常委会第二十九次会议10日表决通过海南自由贸易港法,自公布之日起施行。该法明确,国家在海南岛全岛设立海南自由贸易港,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系,实现贸易、投资、跨境资金流动、人员进出、运输来往自由便利和数据安全有序流动。

•央行数据显示,初步统计,2021年5月社会融资规模增量为1.92万亿元,比上年同期少1.27万亿元,比2019年同期多2081亿元;5月份人民币贷款增加1.5万亿元,比上年同期多增143亿元,比2019年同期多增3127亿元;5月末,广义货币(M2)余额227.55万亿元,同比增长8.3%,增速比上月末高0.2个百分点,比上年同期低2.8个百分点。

商务部新闻发言人高峰表示,中美作为全球两大主要经济体,经贸关系的本质是互利共赢。双方在经贸领域都有各自重要关切,但在相互尊重、平等相待的基础上,可以通过对话协商来探讨解决之道。

•为实现资本市场高质量可持续发展,证监会将进一步充分考虑投融资的动态平衡,科学保持新股发行节奏与二级市场承受能力相适应,运用市场化法治化手段,积极创造符合市场预期的新股发行生态。

•银保监会正在开展2021年度保险公司偿付能力风险监管评估(SARMRA评估),时间为今年6月至11月,其中7月到8月间为现场评估阶段。此次评估共涉及43家公司。

•6月10日,交通部,市场监管部,发改委,生态环境部,应急管理部到曹妃甸港口调研,是否存在囤积居奇情况,会重点关注高温、长时间堆存、场存多的户。

国资委发布进一步促进中央企业所属融资租赁公司健康发展和加强风险防范的通知。通知规定,中央企业所属融资租赁公司应当严格执行国家宏观调控政策,模范遵守行业监管要求,规范开展售后回租,不得变相发放贷款。

•市场监管总局在京举办反不正当竞争论坛。市场监管总局副局长甘霖强调,市场监管总局将全面加强反不正当竞争工作,着力在强化反不正当竞争统筹协调、加强重点领域监管执法、提升法治化建设水平、构建社会共治新格局方面取得突破,为“十四五”开好局起好步营造高质量市场竞争环境和高标准市场体系,助力我国经济社会发展再上新台阶。

•国家卫生健康委、中央网信办、公安部、海关总署、市场监管总局、国家邮政局、国家药监局、国家中医药局决定于2021年6月-12月联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。

•北京、天津、河北三地市场监管部门今天签署《京津冀市场监管执法协作框架协议》及反垄断、知识产权、价格、食品安全等4个领域的子协议,在构建现代化市场监管执法协作体系上迈出重要一步。

•克而瑞监测的数据显示,6月份房企将有36笔债券到期,总计约515亿元,偿债压力虽较高峰期有所缓解,但偿债压力仍然不容忽视。海外债方面,以TOP20-30房企海外发债融资成本最高,接近11%,而TOP10房企的海外债加权融资成本仅有3.45%。


国际要闻

•联合国粮食及农业组织(FAO)表示,全球包括运输费用在内的粮食进口总额今年预计将达到1.715万亿美元,高于2020年的1.530万亿美元。2021年全球粮食进口成本预计将上升12%,达到纪录水平。

•美联储逆回购操作周三吸纳了5030亿美元,连续第三天创纪录新高。财政部的目标是到7月底,让现金余额为4500亿美元。由于短期货币市场收益率非常低,投资者纷纷转向美联储的逆回购工具。

•英国国家统计局公布数据显示,今年一季度,英国与非欧盟国家货物贸易额达到943亿英镑,超过与欧盟国家828亿英镑的货物贸易额;英国与欧盟国家货物贸易额(不含贵金属)环比下降20.3%,而与非欧盟国家货物贸易额仅环比下降0.4%。欧盟历来是英国的主要货物贸易伙伴,但脱欧引发了英国对欧盟贸易的萎缩。

•加拿大央行维持关键利率在历史低点0.25%,以及当前每周30亿加元的购债规模不变。并称随着疫苗接种加快,经济将“强劲反弹”。加拿大央行重申将保持政策利率在有效下限,直到经济闲置被吸收,2%的通胀目标得以持续实现。

•印度经济监测中心称,印度5月失业人口超过1500万,导致失业率从4月的7.9%急剧上升至11.9%。

•日本首相菅义伟的政府可能会在9月举行提前选举,而在这之前政府将编制一项大规模经济刺激计划。日本经济新闻没有具体说明可能涉及多少支出。反对党成员此前呼吁制定一项规模约为30万亿日圆的计划。

•据日本共同社报道,日本京都大学传染病流行病学教授西浦博率领的研究小组9日在厚生劳动省新冠疫情对策建言专家组织会议上汇报时指出,据推算,如在本月20日解除东京等地的紧急事态宣言,即使新冠疫苗接种进度加快,东京的疫情仍将再次扩散。到8月,可能将无法避免再次进入紧急状态。该推算并未考虑举办东京奥运会和残奥会带来的影响。


国内外市场一览

——股票

•A股:主要股指开盘涨跌不一,早盘震荡上涨,午后窄幅盘整,最终普遍收高。盘面上,软件服务板块大涨,半导体、信息安全、云计算、区块链、数字货币、字节跳动概念等板块涨幅居前,酿酒、保险、旅游、造纸、石油、食品饮料等板块跌幅居前。截至收盘,沪指涨0.54%,报3610.86点,成交4421亿元;深成指涨1.19%,报14893.59点,成交5601亿元;创业板指涨2.43%,报3285.51点,成交2260亿元。按每日额度余额口径统计,北向资金净流入约94.86亿元。

•H股:恒指10日早间小幅高开,指数盘初上攻未果后逐步回落,午后有所走低,最终基本收平。截至收盘,恒生指数跌0.01%,收报28738.88点;恒生科技指数跌0.04%,收报7969.17点。中远海控涨11.63%,比亚迪股份涨6.36%,中国软件国际涨18.80%,恒腾网络跌10.20%,龙源电力涨10.02%,新东方涨19.39%。

——债券

•中国债市:国债期货10日高开持稳,10年期主力合约收涨0.14%,成交5.46万手,5年期主力合约涨0.09%,2年期主力合约收涨0.05%。银行间现券同步走强,中长端收益率普遍下行0.5-1bp。

——货币

•10日,央行开展100亿元7天期逆回购操作,中标利率2.20% ;鉴于当日有100亿元逆回购到期,公开市场实现零投放零回笼。

•上海银行间同业拆放利率(Shibor)全线下跌;隔夜Shibor跌29.60BP至1.8920%,7天Shibor跌12.50BP至2.1460%,1个月Shibor跌0.50BP至2.3810%,3个月Shibor跌0.7BP至2.4350%。

——外汇

•10日人民币对美元中间价下调16个基点,报6.3972。截止北京时间15:15,美元指数报90.20,涨幅0.07%。在岸人民币报6.3850,跌幅-0.03%。离岸人民币报6.3818,跌幅-0.08%。

——大宗商品

•国内商品期货市场10日偏弱震荡,活跃商品整体跌多涨少。其中,钢材期货涨势相对偏强,螺纹、热卷主力合约分别收高2.68%和2.25%,领涨商品市场;液化石油气(LPG)冲高回落,但收盘也录得2.14%的涨幅也;PVC、不锈钢(SS)、玉米、纸浆、白糖也均收涨超1%。跌幅榜方面,化工品跌幅居前,其中纯碱主力合约收跌3.64%,领跌市场;尿素、20号胶、沥青等也均收跌超2%;动力煤午盘跳水,终盘主力合约收跌2.41%;此外,豆一、红枣、生猪等农产品期价也收跌超过1%。


经济数据与动态(北京时间)

20:30 美国至6月5日当周初请失业金人数

20:30 美国5月未季调CPI年率

20:30 美国5月季调后CPI月率

22:30 美国至6月4日当周EIA天然气库存


编辑:谈瑞

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡辰]