清洁能源海峡高峰论坛在福建漳州召开

新华财经福州6月10日电(李昊) 为顺应时代发展潮流,贯彻落实“30·60”目标,由漳州市人民政府、中国可再生能源学会风能专业委员会、中国经济信息社联合主办,明阳智慧能源集团股份公司、北京鉴衡认证中心协办的清洁能源海峡高峰论坛,于6月10日在福建省漳州市召开。

清洁能源海峡高峰论坛现场.jpg

清洁能源海峡高峰论坛现场(马环宇摄)

本次论坛以“加快海上福建建设·构建现代能源体系”为主题,围绕平价时代海上风电建设,以政策解读、创新技术交流、产业链建设研讨为主要内容,共话“碳达峰、碳中和”目标下中国清洁能源发展路径、海上风电发展前景,以及漳州市海上风电“十四五”建设规划等,旨在推动地方能源转型和经济高质量发展,为我国提早实现“碳中和”目标提供助力。

10日上午,清洁能源海峡高峰论坛拉开序幕,漳州市委市政府、中国经济信息社、国际可再生能源署创新与技术中心以及相关开发企业、设备制造商领导分别致辞。

漳州市委副书记、代市长王进足致辞时表示,漳州海上风电事业大有可为、大有作为。希望各位企业家关注漳州、加盟漳州,把风电上下游产业带到漳州,助力漳州加快发展海上风电全产业链。“我们将回馈最美的环境、最优的政策、最好的服务,同大家携手奋进,共创清洁能源事业的美好未来。”王进足说。

开幕式后,中国工程院院士、原副院长杜祥琬,北京大学能源研究院副院长杨雷、水规总院副院长王忠耀、中国电建福建省电力勘测设计院副院长罗景生、中国电建华东院副总经理戚海峰等多位行业专家学者,分别作了《对碳达峰、碳中和的八点思考》《碳中和定义能源新方向》《中国海上风电发展现状与展望》《双碳目标下福建省海上风电发展展望及平价思路》《漳州海上风电产业集群规划方案》等主旨演讲。

为共同推动漳州清洁能源产业发展及深层合作,论坛现场,漳州市政府与水规总院、中国经济信息社、华能集团、华电集团、中广核集团、金风科技、中船集团、华东院等国内知名企事业单位,就清洁能源产业签署了12份战略合作框架协议,涵盖技术支持、产业合作等多领域。

10日下午,以“开发5000万千瓦海上风电,打造全球海上风电创新发展新高地”为主题,华能清研院李卫东、中广核新能源张志武、明阳集团金云山、漳州市政府兰万安进行了高端对话。随后,相关专家分别作了《双碳目标下新能源政策与海上风电发展》《我国海洋经济发展现状与展望》《风电数字化进程对投融资机构风险控制的应用价值》主题报告,为清洁能源产业发展建言献策。

此次论坛邀请国家能源局新能源与可再生能源司、中国可再生能源学会风能专委会、中国华能集团有限公司、中国核工业集团、中国华能集团、国家电力投资集团等海上风电领域相关部门领导、专家学者、企业代表共300多人参会。

漳州市地处东南沿海,发展清洁能源具有“风能资源好、消纳能力强、对外输送快、储能基地多”等四大优势。特别是漳州外海浅滩是我国“十四五”期间具备大规模连片开发海上风电条件的区域,总规划装机规模约5000万千瓦。

“十四五”期间,漳州将抢抓“双碳”窗口期,加快“核、储、风、氢、光”五大能源一体发展,加大海上风电规划研究,探索推动海上风电向深远海开发和海洋综合利用方向发展,力争到2025年新能源产业产值达500亿元,打造东南沿海重要清洁能源基地,为高质量发展注入源源不断的清洁动能,积极助力实现“30·60”目标。



编辑:王姝睿


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王姝睿]