从房地产到医疗器械 福特资产深耕“企业医院”助力高质量发展

近日,执法检查组相关负责人率队在浙江省台州市检查企业破产法贯彻实施情况。座谈会上,福特资产向执法检查组汇报了“企业医院”工作情况——“浙江汤臣房地产开发有限公司重整案”及“浙江玉升医疗器械股份有限公司重整案”

微信图片_20210611095723.jpg

(座谈会现场)

浙江汤臣房地产开发有限公司开发的“汤臣名都”属于商住房开发项目,于2013年开工建设,2014年领取商品房预售许可证,后因资金链断裂等原因停工,住宅及商铺购买人望眼欲穿,施工单位工程款及供应商工程款也一直悬而未付,当地社会及经济隐患压力与日俱增。

为了彻底依法一揽子化解历史风险,有效盘活楼盘,浙江省玉环市人民法院于2018年裁定批准浙江汤臣房地产开发有限公司重整计划,福特资产作为重整投资人在依计划支付重整投资款后全面接收该烂尾楼盘,予以复工、竣工、销售、交付,使原来烂尾楼晋升为精品楼盘,目前现该项目已顺利交房,各购房户也已纷纷开心入住。

浙江汤臣房地产开发有限公司的成功重整,一方面维护和延续了企业的技术、品牌、市场、资质等核心资源,使之能继续创造价值;另一方面也推动地方经济增长,减轻经济增速换挡和产业结构调整的冲击和影响;对保持就业,维护社会稳定、实现破产企业、债权人、出资人、企业职工等各方共赢,具有重要的现实意义。

该案作为全国唯一的破产重整案入选国家法官学院和最高人民法院司法案例研究院联袂编辑的案例丛书《中国法院2020年度案例》中。

浙江玉升医疗器械股份有限公司系国内医疗器械行业的知名企业,但因过度扩张以及为其他企业提供担保而出现资金链、担保链断裂,企业陷入困境。

为充分维护企业及债权人的合法权益,持续优化营商环境,当地人民政府邀请福特资产作为战略投资人带团队带技术带资金重整浙江玉升医疗器械股份有限公司。

福特资产本着“解决问题”的原则,提前进入该企业,通过金融资金与实体运营相结合的模式,一边维护企业的正常生产,一边为企业提供新生的全套解决方案。

浙江省台州市中级人民法院了解情况后,及时受理浙江玉升医疗器械股份有限公司破产重整申请,发挥府院联动机制,多次召开债权人会议,核清企业债权。2018年1月18日,浙江省台州市中级人民法院裁定批准浙江玉升医疗器械股份有限公司重整计划。福特资产向该企业投入重整资金及运营资金,企业信用得以修复,生产运营回归正轨,2018年产值突破亿元。该案也入选“2018年度台州法院十大典型案例”作为典型推广。

近年来,浙江在法律框架内不断探索完善配套政策制度,建立健全工作机制,推动企业破产法有效实施,努力打造最优营商环境,以法治力量推动经济社会高质量发展。执法检查组在听取了福特资产“企业医院”工作汇报后,纷纷给予“企业医院”充分的肯定,并勉励福特资产继续用心做好“企业医院”事业,全力帮助企业纾困解难,大力推动地方经济社会高质量发展。(周许逸、蒋欣如)


编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]