四川省“十四五”期间首座500千伏变电站投运

新华财经成都6月11日电 6月10日,在绵阳市涪城区三清观村,随着500千伏绵州变电站两台主变压器开关合闸、并网运行,四川省“十四五”期间首座500千伏变电站正式投运,成为四川电网第54座投运的500千伏变电站。

图片2.png

(图为500千伏绵州变电站全景  摄影:张真)

据了解,500千伏绵州变电站占地面积73.75亩,项目投资约10亿元,是四川电网“十四五”规划的重点工程项目。投运后,将与500千伏富乐变电站、德阳换流站形成500千伏供电双环网,改善川北电网主网架结构,提升供电可靠性,同时缓解绵阳、德阳地区供电压力。

该变电站工程于去年4月开工,受疫情影响,有效建设工期仅有12个月,而常规500千伏变电站建设周期为18个月。国网四川电力统筹推进疫情防控和复工复产,对工程安全和效率质量进行全程管控,确保了四川电网“十四五”样板工程按时完成。

国网四川电力送变电建设公司实行项目经理“从头管到尾”制度,保障工程按计划推进。在GIS施工中,实施多重防尘措施,实现无尘化作业。在线路跨越施工中,采用无人机展放导引绳,布置高强度封网,采用机械化施工,在提高施工效率的同时,降低施工安全风险。此外,地方供电单位还进行了建设属地协调、搬迁等方面工作。

国网四川电力建设分公司督促施工单位倒排进度计划,查找进度滞后原因,采取纠偏措施。该公司项目部人员每天报送到岗履职情况和次日工作计划,现场督促施工和监理单位验收消缺力度,实现了工程“零缺陷”投运。

国网四川检修公司提前介入土建施工、设备出厂与安装、重要试验见证等运维筹备工作。投运前夕,运维人员提前按操作流程准备,并组织开展了变电站设备事故应急处置实景演练。

据悉,四川电网首次采用设备一键顺控“双确认”操作方式,让变电站投运。运维人员在主控室约20分钟完成操作任务,缩短倒闸操作时间近70%,提升了工作质效和操作安全性。(李珺)

编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]