权大师B轮融资1.1亿 探索知识产权资产化路径

新华财经北京6月11日电 6月10日,智能化知识产权平台“权大师”召开媒体见面会,宣布获得B轮1.1亿元人民币融资,本轮融资领投方为中航资本和盈科投资,盐城智望等多家资本跟投,此前权大师已完成4轮融资。

权大师创始人孟潭在见面会上表示,本轮融资将主要用于知识产权业务智能化技术和产品研发、销售团队打造和品牌推广,三者大概是五三二的投入比例。

权大师

为何青睐“权大师”?领投方如是说!

知识产权到底是什么?对于这个问题,孟潭在见面会上给出了“标准答案”,“说到知识产权的概念,其实指的是商标、专利和版权。”其表示,很多企业都讲IP,IP是知识产权的英文缩写,可是在现有的应用场景当中已经被等同于一个版权了。比如一个IP形象其实是一个版权,但更早的IP指的是商标权和专利权。

知识产权曾经一度面临应用场景少、社会和商业领域对其意义缺乏共识的局面。在外界的认知中,这可能是一个很小的市场。如今这一情况已经彻底改变,这个“神秘”的行业正在以飞快的速度向前发展,国家统计局发布的关于知识产权市场规模及预测的权威数据显示:知识产权行业从2014年的3500亿人民币到2021年的预测数据8200多亿人民币,市场规模翻了一倍不止,预测到2025年市场规模将达到1.2万亿人民币。站在万亿市场的大风口,“权大师”们正努力重塑中国知产行业服务模式,让这项服务回归时代使命——能更好赋能产业升级和创业创新。

正如此次领投权大师的投资方盈科投资董事长于光大所言:“中国正在步入创新型社会,创新驱动和知识产权保护已成为全社会的共识,这也是盈科投资看好知识产权行业的基本逻辑。”在于光大看来,“权大师是一家拥有海量数据,通过AI算法,可进行数据检索、清洗、分析的大数据公司,通过面向整个行业的数据开源,资源共享,从而提高全行业的服务效率和质量。”不仅如此,于光大还表示:“权大师赋能同行,高度契合当今社会灵活用工和众包共享的服务模式,具备重构知识产权行业格局的强大潜力。” 盈科投资非常看好知识产权赛道的商业机会,而权大师作为知产赛道的头部企业,用技术和数据赋能行业的模式,是最有机会成为行业独角兽的一家。

中航资本董事长姚江涛看好权大师的重要原因是,知识产权是科技企业最有价值的资产,知识产权金融一定会是科技企业价值体现的重要通道,中航资本在很早之前就期待布局知识产权赛道,为此旗下航景资产与国家知识产权局、河南投资集团、郑州市新材料产业园区等单位合作知识产权运营基金;权大师的商业模式,以及权大师现在持续累计的数据平台,有机会成为科技企业服务大平台以及知识产权金融产品的重要支撑。

群雄逐鹿 权大师如何自处?

2020年,权大师商标注册通过率为89%,行业排名第一。一般传统代理人一年最多处理一两千件,难免也会有漏洞。而权大师的搜索系统每天有10万人使用,算法会越来越准确。阿里和腾讯也纷纷进入知识产权领域,权大师面临大公司对行业格局的改变,权大师应该如何自处?在见面会的互动环节,孟潭表示,这个行业由于权大师在2017年快速成为第一,从而引起BAT的关注。BAT发现知识产权智能化这片蓝海,从而进入这个行业希望成为企业级服务的入口。BAT进入知识产权这个领域,从而让整个行业认识到知识产权这样一个大赛道,BAT对于这个行业最大的贡献就在于把这个行业的关注度提到一个更高的台阶。

BAT的优势主要是两个方面,一个是流量的优势,另一个是资金的优势。而流量和金钱都不是权大师的优势,做深做专才是权大师最大的价值。权大师和BAT的关系是竞合的关系,保留独立的平台接口和入口,同时也和阿里、京东保持合作的关系。

孟潭认为,“未来一定是流量和专业相互结合,未来的企业的服务一定是细分领域,即使是超大公司想要在每个细分领域做深其实是很难的,需要建立他们的生态圈,权大师可以成为他们生态圈当中的一环,同时建立我们自己的生态圈,然后用我们的生态圈为每个大平台赋能,成为中间的一个生态,这是一个很大的价值”。

未来规划 探索知识产权资产化路径

作为服务于知识产权行业的知名平台型企业,权大师成立于2015年,是一家以技术和数据为核心驱动力的知识产权智能化平台,从商标的智能搜索系统、智能注册系统、大数据监控系统、统计分析系统等一系列高效便捷的SaaS服务工具切入,为用户提供高效的商标、专利、版权全链条知识产权服务。

截至目前,权大师线上注册用户数量超过60万人,使用权大师线上搜索工具的次数超过11亿次,每天有约10万专业人士使用权大师的各类工具;为超过30万家企业提供的超过100万次知识产权服务,其中不乏海尔、格力、腾讯、三一、国家电网、北大、中科院、农科院等超大企业和科研院所,也有无数类似地平线、石头科技、极飞科技等科创型企业。除了直接的终端客户外,权大师还赋能了超过3万个体同行以及1000+机构同行。

对于未来规划,孟潭表示:几年内,权大师将坚持利用大数据和AI技术,逐一将商标、专利、版权确权和保护业务进行深度智能化,降低服务成本,提高服务质量,赋能给行业从业者,让优质低成本的专业服务惠及全国数百万、数千万家市场经济运营主体。

同时,权大师将坚持以数据挖掘知识产权的深度价值,链接知识产权的供需双方,盘活知识产权资产。权大师坚信,最终一定能探索出知识产权资产化路径,真正让知识产权价值得到彰显。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:邹晨洁]