【金融街发布】银保监会就派出机构监管职责规定征求意见

新华财经北京6月11日电 据银保监会官网11日消息,为明确中国银行保险监督管理委员会派出机构监管职责,银保监会起草了《中国银行保险监督管理委员会派出机构监管职责规定(征求意见稿)》(以下简称《规定》),现向社会公开征求意见。

《规定》共34条,主要内容包括:银保监会派出机构的范围、派出机构履行监管职责应当遵循的基本原则、派出机构的主要监管职责及日常监管职责等。

具体来看,《规定》明确,银保监会对派出机构实行垂直领导。派出机构依法、公开、公正履行对辖内银行业和保险业的监管职责,维护银行业和保险业金融活动当事人的合法权益,促进辖内银行业和保险业合法、稳健运行,防范和化解金融风险等。

《规定》强调,银保监会依照法律法规统一监督管理全国银行业和保险业。银保监局、银保监分局根据法律、行政法规及银保监会的规定,负责辖内银行业保险业金融机构的直接监管,具体名单由银保监局、银保监分局公布。

银保监局、银保监分局依法对辖内银行业保险业金融机构的公司治理、风险管理、内部控制、资本充足、偿付能力、资产质量、业务活动、信息披露、信息科技、第三方合作等实施监督管理,具体监管事项依照法律、行政法规和银保监会的相关规定确定。

根据《规定》,银保监局、银保监分局依法对辖内银行业保险业金融机构实施现场检查、调查和非现场监管,参与防范和处置辖内银行业保险业金融机构有关风险;对违反法律、行政法规、银行保险监管规定的机构和人员,依法实施行政处罚或者监管措施。

上级监管机构发现下级监管机构负责监管的银行业保险业金融机构出现下列情形时,应当督促下级监管机构加强监管,情节严重的,可以上收监管权限:一是风险状况急剧恶化;二是存在重大违法违规问题;三是上级监管机构认为需要上收监管权限的其他情况。

银保监会有关部门负责人表示,下一步,银保监会将广泛听取各方面意见建议,进一步完善修改《规定》,并适时发布。

编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]