福建莆田发布全国首个建筑安全鞋团体标准

6月10日,福建莆田市发布全国首个建筑安全鞋团体标准。这是妈祖故乡莆田打造世界一流建筑安全鞋的重要举措,标志着莆田制鞋业加速转型升级。

image001.jpg

建筑安全鞋团体标准发布会现场

鞋业是莆田市的支柱产业。目前,全市共有4200多家鞋企、50万从业人员,产值超千亿元,年产鞋13亿双,产量约占全国十分之一。

“为了让‘莆田鞋’区域品牌得到广泛的市场主体和消费者的认可,同时响应住建部关于加快培育新时代建筑产业工人队伍的号召,加强建筑工人劳动安全保护,莆田市发挥制鞋技术优势,依托莆田海关国家鞋类检测重点实验室,制定了全国首个建筑安全鞋团体标准,这将引领莆田鞋产业关注细分鞋市场,挖掘各行业需求,发挥各方资源,打造行业小众鞋市场,把行业鞋做精做优。”市鞋业协会陈文彪会长说。

image003.jpg

意见采购签约现场

据悉,该项标准规定了建筑安全鞋的分类、式样、标记、基本要求、防护性能、附加要求、标识和制造商应提供的信息,技术指标要求优于国家标准GB 21148-2020《足部防护——安全鞋》要求,提高了成鞋耐用性能中最关键参数之一——外底耐折性的技术指标要求,增加了3个健康安全性能项目,使建筑安全鞋更安全、环保。

建筑安全鞋团体标准起草人之一的莆田鞋和制鞋有限公司董事长陈英洪说,中国安全鞋标准基本是参考欧洲标准制定,莆田这次发布的建筑安全鞋团体标准的指标高于国家标准,这是莆田制鞋工匠和设计师在短短几个月努力的结果,安全、时尚、舒适、轻便、健康、生活化等多场景应用,体现了莆田高超的制鞋工艺水平。

据了解,全国建筑行业从业人员约5000万人,年市场需求安全鞋大约1.5亿双,价值300亿元。莆田市委、市政府高度重视,迅速部署研发高品质高标准自主品牌的建筑安全鞋。莆田永生鞋业有限公司等6家制鞋企业在全国率先推出上百款建筑安全鞋产品,并获“莆田鞋”集体商标率先使用资格,吸引了多家建筑业企业采购。

在10日举行的发布仪式上,中建集团、中国中铁、中国铁建、莆田市建筑业协会等签订采购建筑安全鞋244116双。(胡海明)


编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]