IFS | ESG每周资讯(第六期)

国内前沿

人民银行发布《银行业金融机构绿色金融评价方案》

中国人民银行6月9日发布关于印发《银行业金融机构绿色金融评价方案》(以下简称《方案》)的通知。根据《方案》,绿色金融评价工作自2021年7月起实施。

《方案》明确,绿色金融业务是指银行业金融机构开展的各项符合绿色金融标准及相关规定的业务,包括但不限于绿色贷款、绿色证券、绿色股权投资、绿色租赁、绿色信托、绿色理财等。绿色金融评价是指中国人民银行及其分支机构对银行业金融机构绿色金融业务开展情况进行综合评价,并依据评价结果对银行业金融机构实行激励约束的制度安排。

《方案》指出,绿色金融评价面向银行业金融机构开展,坚持绿色导向、商业可持续、激励约束兼容,按照客观、公平、公正原则稳步推进,依法尊重银行业金融机构合规自主经营。中国人民银行负责24家主要银行业金融机构绿色金融评价工作。

《方案》指出,中国人民银行将根据绿色金融标准和统计制度体系的完善情况对纳入评价范围的绿色金融业务进行动态调整。当前纳入评价范围的绿色金融业务包括境内绿色贷款和境内绿色债券。后续对纳入评价范围的绿色金融业务的调整将另行通知。

对于评价指标及方法,《方案》明确,绿色金融评价指标包括定量和定性两类。其中,定量指标权重80%,定性指标权重20%。中国人民银行将根据绿色金融发展的需要,适时调整评价指标及其权重。

《方案》明确,绿色金融评价结果纳入央行金融机构评级等中国人民银行政策和审慎管理工具。鼓励中国人民银行分支机构、监管机构、各类市场参与者积极探索和依法依规拓展绿色金融评价结果的应用场景。鼓励银行业金融机构主动披露绿色金融评价结果。(来源:金融时报)

央行报告:绿色金融改革取得阶段性成果

6月8日,央行发布《中国区域金融运行报告(2021)》,这是央行每年例行对区域金融发展情况所做的“诊断报告”。

《报告》显示, 2020年央行积极引导金融机构加大对绿色发展的支持,区域绿色金融取得了阶段性成果。

自国务院陆续批复浙江、 江西、 广东、 贵州、甘肃和新疆等地(区)建设绿色金融改革创新试验区,各试验区以创新推动绿色产业发展为主线,在绿色金融标准、绿色金融产品服务创新、激励约束机制等方面积极探索。

《报告》显示,截至2020年末,六省(区)九地试验区绿色贷款余额达2368.3 亿元,占全部贷款余额比重15.1%;绿色债券余额1350亿元,同比增长66%。

广州强化创新引领,拓展绿色供应链金融服务,推动绿色债券创新在全国形成绿色金融示范效应,2020年广州市绿色金融改革创新试验区荣获国际金融论坛(IFF)绿色金融特别贡献奖。

浙江湖州、衢州在全国率先发布地方绿色技术规范10余项,湖州获批全国首个绿色金融与绿色建筑协同发展试点城市。

新疆昌吉、哈密、克拉玛依三地试验片区实现银行业金融机构绿色专营机构全覆盖,有效提升绿色金融服务供给。

江西在强化政策激励、推动绿色金融产品创新等方面积极探索,支持赣江新区绿色票据业务试点,创新“绿票融”等特色金融产品,绿色金融服务供给能力获得提升。

试验区取得的经验还将进一步推广。此前央行副行长刘桂平曾公开表示,央行将立足于强化金融支持绿色低碳发展的资源配置、风险管理、市场定价三大功能,会同相关部门大力推动绿色金融改革创新试验区建设。同时注重总结推广,适时启动试验区扩容工作。

绿色金融助力绿色产业高质量发展,为落实碳达峰碳中和贡献金融力量。为发挥绿色金融基础设施作用,甘肃兰州新区创新建成“绿金通”绿色金融综合服务平台;四川依托联合环境交易所绿色金融信息服务平台“绿蓉融”,发布绿色企业和绿色项目评价标准,评选入库首批150家绿色企业和 55个绿色项目,并实现与“天府信用通”平台全线对接,2020年末,四川省联合环境交易所在天府信用通“绿色金融”专版累计上线绿色金融产品13项,办理融资申请金额8.04亿元。

金融机构加快绿色转型,2020年,重庆农商行、四川绵阳市商业银行、贵州银行先后成为加入赤道银行。(来源:人民政协报)

潘功胜:已把ESG因素纳入外汇储备经营管理流程

中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜6月10日在陆家嘴论坛表示,外汇储备积极践行绿色投资理念,把可持续投资作为长期目标。我国外汇储备是全球金融市场的重要参与者和负责任的长期投资者,2007年以来已把ESG(环境、社会、治理)因素纳入外汇储备经营管理流程。未来,在安全、流动、保值增值的基础上,外汇储备将把可持续投资作为长期目标,坚定不移支持全球绿色低碳发展,为推进全球气候治理、构建人与自然生命共同体而努力。(来源:财联社)

人民银行上海总部推动首单绿色供应链票据在线融资落地

为进一步做好金融支持供应链产业链稳定循环、优化升级,提升绿色金融服务功能,在人民银行上海总部的积极推动下,宝武集团财务公司积极探索供应链票据在钢铁产业链绿色金融服务领域的运用,近日,为集团内再生资源供应商上海欧冶链金公司在上海票据交易所供应链票据平台承兑的面额540万元、期限6个月的供应链票据办理了在线贴现,成功落地了首笔绿色供应链票据在线贴现融资,提升了票据服务绿色钢铁产业链企业的融资功能和效能。通过支持绿色环保类专业化公司签发供应链票据,推进绿色产业链应收账款票据化,使得优质核心企业的商业信用渗透到绿色产业链上的各个环节,提升了绿色产业链上金融服务企业融资功能,支持和推动了产业链绿色低碳发展。

下一步,人民银行上海总部将继续支持和鼓励各类金融机构积极推动供应链票据在产业链绿色金融服务领域的应用,加大供应链产业链金融规范创新,促进中小企业应收账款票据化,提升绿色低碳环保企业的融资效率,推动金融支持供应链产业链稳定循环和优化升级,助力实现“碳达峰”“碳中和”目标。(来源:中国人民银行上海总部)

国际前沿

欧盟理事会设立公正转型基金

欧盟理事会于当地时间6月7日通过了设立一项175亿欧元基金的议案,以支持在实现绿色转型中的公正性及包容性。该基金的设立是欧盟为实现其到2030年将温室气体排放量减少55%并实现2050年碳中和目标而采用的措施之一。

公正转型基金(Just Transition Fund)将用来资助符合基金要求的项目,这些项目将帮助减轻欧盟各地严重依赖化石能源及高碳强度行业的当地社区在转型过程中需承受的社会经济成本,并促进当地社区的产业多样化。

公正转型基金也将支持包括初创企业的中小型企业(SME)的创建。该基金的一个重点任务是通过投资于工人和求职者的培训及再培训和求职援助以帮助人们适应新的就业机会。

公正转型基金支持的其他投资包括研究及创新、先进技术转让、可负担的绿色能源及能源储存、当地交通脱碳、数字化及循环经济。基金的支持范围不包括与核电站、化石燃料及烟草制品相关的投资。(来源:欧盟理事会官方网站)

英国推动养老金计划强制披露气候报告

当地时间6月8日,英国就业和养老金部 (Department for Work and Pensions) 宣布将设立在未来要求养老金计划受托人评估和公开报告其投资面临的气候变化风险的条例,并将在未来几个月内在议会进行辩论。这意味着英国在其要求养老金计划提供与 TCFD 一致的气候报告的进程中取得了重要进展。

英国就业和养老金部表示,随着新法规的发布,英国将成为第一个推进养老金计划减轻气候变化风险计划的主要经济体。(来源:英国政府官方网站)


编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]