【金融街发布】银保监会:逐步完善绿色低碳发展和绿色金融领域制度框架

新华财经北京6月11日电 据银保监会官网消息,中国银保监会、浙江省人民政府6月11日在浙江杭州召开“聚焦碳达峰碳中和目标 加快发展绿色金融”推进会。会议指出,实现碳达峰碳中和,是我国在新发展阶段推动高质量发展的必由之路。银行业保险业要切实增强责任感、使命感和紧迫感,积极支持生态文明建设和绿色低碳高质量发展。

会议强调,“十四五”是实现碳达峰的关键期、窗口期,要坚定不移贯彻新发展理念,处理好发展与减排、整体与局部、当前与长远的关系,加快发展绿色金融。一是健全规则标准,逐步完善绿色低碳发展和绿色金融领域制度框架。二是创新产品服务,加大对可再生能源、绿色制造等重点领域的金融支持,推动绿色低碳技术研发与应用。三是强化风险管理,逐步将碳表现、碳定价纳入授信管理流程。运用金融科技手段提升气候和环境风险管理能力。四是完善监管政策,探索适合于绿色金融产品的风险计量方法,把握好减污降碳与防范金融风险的关系。五是加强绿色金融国际交流合作,在国际规则制定中发挥积极作用。

近年来,我国绿色金融发展成效显著。2020年末,21家主要银行绿色信贷余额11.6万亿元,每年可支持节约标准煤超过3.2亿吨,减排二氧化碳当量超过7.3亿吨。环境污染责任保险已覆盖重金属、石化、医药等20余个高环境风险行业。浙江深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,“千村示范 万村整治”工程、“五水共治”、大花园建设持续发力,构建以生态系统生产总值(GEP)为核心的评估体系。浙江正以高质量发展建设共同富裕示范区为契机,打造全国绿色金融发展示范省。

编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]