中国潜在独角兽企业研究报告发布,苏州独角兽“加速跑”

独角兽、瞪羚企业是一个地区创新能力和经济发展活力的重要标志。6月29日,2021中国潜在独角兽企业报告发布会暨苏州合作交流会在苏州工业园区召开,根据《2021中国潜在独角兽企业研究报告》(以下简称《报告》),2020年苏州共有39家企业上榜,位居全国第三;2021年1-5月,新晋9家,苏州加速打造创新引领之城。

新经济时代,独角兽企业发展速度快、数量少、备受投资者青睐。潜在独角兽作为后备军,被视为更具发展潜力和成长性的“明日之星”,是新赛道的开拓者和场景爆发的推动者。《报告》显示,2020年中国潜在独角兽企业共425家,其中创新药与器械、数字医疗、人工智能等前沿科技领域占比超60%。

作为创新驱动高质量发展的主阵地,苏州是一座真正的“独角兽”之城,通过为创新项目提供高端服务平台、资源对接共享、高层次人才培育等,铺设起“独角兽”企业纵横驰骋的“黄金跑道”。江苏省委常委、苏州市委书记许昆林说,苏州将瞄准建设“创新之城”,进一步健全优质企业培育政策、加大定向招商引才力度、完善科技金融服务体系,加快构建独角兽成长培育机制,助力更多独角兽在这里放飞梦想、成就大业。

苏州工业园区是苏州科技创新排头兵,目前已集聚1800多家高新技术企业、各级瞪羚及瞪羚培育企业512家、独角兽及准独角兽企业102家、境内外上市企业50家,在国家经开区排名中实现五连冠,在国家高新区排名中跃居第四,根据《报告》,截至目前,园区共有36家企业上榜,占江苏近一半、苏州全市3/4。

苏州工业园区党工委委员、管委会副主任倪乾表示,当前,园区正迎来长三角区域一体化发展、沪苏同城化、虹桥国际开放枢纽、自贸区建设等国家战略叠加实施的大好机遇,园区对人才的支持、对企业的服务“只有升级版,没有终结版”。

他表示,园区将坚持实施分层分类的企业梯次培育体系,打造“科技型中小企业—高新技术企业—瞪羚企业—独角兽企业—上市企业”发展梯队;加快构建以企业为主体的产业创新体系,打造龙头企业牵头、高校院所支撑、各创新主体相互协同的创新联合体;加速汇聚引领企业创新发展的人才智力,进一步完善“金鸡湖人才计划”,推出更多解渴、暖心、精准的引才措施,力争今年新增高层次人才1.5万名、各类领军人才500名,到2025年集聚海内外高层次人才超8万名;着力强化支撑企业快速成长的要素保障,在企业用地、金融支持、知识产权保护和运用等方面强化全方位激励扶持。

培育高成长企业,苏州以及工业园区高度重视,并在全国率先前瞻谋划、战略布局。2018年,园区就发布了独角兽和瞪羚企业专项培育政策,并召开首届独角兽和瞪羚企业培育工程推进大会;2020年,苏州召开全市独角兽企业发展大会,发布独角兽培育企业名单,着力激励高优质潜力企业做大做强。

此次活动现场,园区还分别与潜在独角兽企业、长城战略咨询战略进行合作签约,大会为中国潜在独角兽企业、苏州市独角兽培育企业颁奖,并邀请企业家代表、行业专家现场交流分享。(王梦菲 李优)


编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]