我国烟草行业区块链技术应用首笔烟农贷款成功发放

一名烟农、一张身份证、一份区块链种植合同数据,3分钟申请、1秒钟审批、1秒钟放款……6月10日,云南红河州一名烟农通过云南红塔银行“香叶助农”小程序,办理了我国烟草行业区块链技术应用的首笔烟农贷款——“香叶贷”。短短几分钟,烟叶产前投入的大问题迎刃而解。

1.jpg

中国烟草总公司云南省公司、云南红塔银行共同参与云南省科学技术厅主导的“服务于‘数字烟叶’的区块链关键技术研究及应用示范技术研发”科技项目,依托烟草关键数据上链的应用实现烟农贷款的精准投放。该贷款运用了上链数据,建立信息共享、隐私保护和互信机制,不仅让烟农信息真实不可篡改,也使银行依法依规实现烟农信息查询,实现烟农贷款的精准投放,以数据运用驱动金融服务。截至2021年6月30日,云南红塔银行已发放区块链技术应用烟农贷款970笔,共计3799.47万元。

区块链技术应用贷款的成功发放,是“一部手机种好烟”的落地应用,也是云南烟草商业烟叶数字化转型的具体举措,标志着数字烟草和金融科技的深度融合,烟农融资难、融资贵、融资慢等难题将得到有效解决。(肖林)


编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]