总投资180亿元18 个项目“花落”江西南昌县

7月8日,“融入双循环·引领新标杆”江西南昌县(小蓝经开区)2021年第二批招商引资项目集中签约活动在南昌向塘国际陆港发展服务中心隆重举行。此次集中签约的18个项目,总投资额达180.4亿元,将进一步壮大南昌向塘国际陆港新城口岸经济发展,助力江西内陆开放型经济试验区建设。

据了解,此次签约的18个项目中,物流区域总部、结算中心、新零售、新金融、智能供应链产业学院等项目有7个,签约金额172亿元;口岸类项目有11个,签约金额8.4亿元。其中,投资50亿元的项目1个,即江西银燕公铁联运物流中心项目;投资30亿元的项目3个,分别为圆通速递江西(南昌)智创园项目、宝湾南昌向塘智慧冷链物流产业园项目、京东智能供应链产业学院项目;投资20亿元的项目1个,即民熙(南昌向塘)科技金融产业园项目;投资10亿元的项目1个,即盒马鲜生江西省新零售产业基地项目。

此次签约的智能供应链产业学院项目——“京东物流智能供应链产业学院”系京东集团全国首个“政校企”三方合作项目。该项目将定位区域经济社会和产业发展方向,通过激活各方资源要素,努力构建向塘国际陆港新城及区域内物流行业发展的战略智库,实现科技服务、成果转化和人才培养的共赢。

作为南昌市、南昌县对外开放的重要口岸,南昌向塘国际陆港新城是市县开放型经济发展、打造枢纽经济的重要一环。随着此次签约项目的“花落”,将给南昌向塘国际陆港新城产业发展注入更充足的动力和信心。

近年来,南昌县委、县政府围绕着“一年拉框架、两年出形象、三年成规模、五年立新城”的发展目标,转作风、优环境、抓项目,坚持物流立业兴业,招大引强,着力构建现代流通体系。通过紧紧围绕“三新四化”产业招商定位,向塘国际陆港新城已落户京东、菜鸟、苏宁、传化等品牌物流企业20余家,各类仓储面积达60万平方米,初步形成以现代物流业为主、高端制造业和先进服务业为辅的“一主两辅”产业格局。

目前,南昌向塘国际陆港新城正以“陆港+产业+新城”的发展模式,通过“三大发展战略”(腹地市场延伸的国际化战略、资本资源集聚的平台化战略、产业链提能的生态圈战略),在“十四五”期间,打造占地约34平方公里、投资千亿元、产值三千亿的现代化陆港产业新城,成为江西省、南昌市发展临港产业的“新引擎”、城市建设的“新高地”、对外开放的“新名片”。(胡雪萍)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]