杨成长:推动上海国际金融中心建设由规模型向功能型转变

新华财经上海7月8日电 7月8日,第十五期上海金融景气指数报告在沪发布。报告显示,上海金融景气指数为5075.01点,同比增幅达5.6%,保持稳定增长态势。申万宏源证券研究所首席经济学家杨成长在主旨演讲中指出,在“双循环”新发展格局中,金融是重要的润滑剂。“十四五”期间,上海要从完善金融市场功能入手,强化服务科技创新的能力,推动国际金融中心建设由规模型向功能型转变。

8.jpg

“业内一致认为,上海国际金融中心的体量、规模等指标都已取得出色的成绩,下一步关键是要从数量型、规模型向功能型转变。”杨成长认为,一方面是金融业要不断完善定价、设计、交易等功能,降低交易成本;另一方面是持续提高金融服务实体经济、服务国家战略的能力。

当前,中国正在发力自主科技创新,推动产业链高端化、现代化和自主可控。杨成长表示,科技成果的产业转化不确定因素多、风险高,金融应充分发挥分散风险的作用,打通科技产业转化的链条,形成科技-金融-产业的正向循环。

杨成长指出,金融是“双循环”新发展格局的重要润滑剂,金融本身就是价值储存运载的工具,让不通畅的地方通畅起来。比如在供给创造需求方面,当前涌现出的短视频、电竞、医美都是通过创新创造,把用户的需求激发出来。针对这些新生事物,如何合理地定价评估,是金融市场的重要课题。

“服务实体经济、服务国家战略是金融的天职,也只有在服务实体经济、服务国家战略的过程中,金融才可能真正发展起来。相信通过未来15年的努力,上海国际金融中心在功能、体量、配置、定价等方面都将更加健全,成为真正的国际金融中心。”杨成长说。

上海金融景气指数由中国经济信息社和上海金融业联合会联合编制,已连续发布十一年,被誉为是反映上海金融业发展情况的“风向标”和“晴雨表”。(邓侃)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]