【2021世界人工智能大会】合合信息汤松榕:打造智能文字识别领域的隐形冠军

新华财经上海7月9日电(记者 王淑娟)2021世界人工智能大会在上海举行,人工智能及大数据科技企业合合信息展示了能“读懂”甲骨文的智能文字识别技术并发布“数字政务大脑”平台。从2006年成立至今,这家AI公司始终聚焦在文字识别这个“冷门”的细分赛道,无论其他细分赛道有多热门,都不曾转换过跑道,也因此走出了一条不同的道路。如今合合信息不仅早已实现盈利,而且在智能文字识别领域已形成技术壁垒优势成为“隐形冠军”。

目前,合合信息已经开启科创板上市的进程,一路走来这家“隐形冠军”有什么经营秘籍?未来的业务还有哪些想象空间?合合信息董事、战略发展负责人汤松榕近日接受了记者专访。

专注智能文字识别赛道不动摇

智能文字识别服务融合OCR、深度学习、图像理解、NLP等先进技术,具备更多认知与理解能力。除基础文档数字化之外,还为文档智能解析、对比、审核等功能提供核心技术支撑,是个人与企业数字资产管理升级的关键。15年前,合合信息刚组建团队的时候,人工智能创业在国内还悄无声息,那时候大家并不了解人工智能到底能带来什么作用。

汤松榕告诉记者,具体到智能文字识别领域,很多人觉得技术简单容易实现,其实难点在于复杂场景下的精准识别,这也是合合信息从创业之初一直在攻克的方向。“复杂场景的文字识别技术上,合合信息可以说是全球领先,我们已经积累了100多项相关的发明专利。”

合合信息目前的主营业务分为C端与B端两大类,C端业务围绕旗下App,为用户提供智能文字扫描及识别、名片及人脉管理、企业商业信息查询、商务信息搜索等服务;B端业务则围绕STR文字识别、大数据及知识图谱等核心技术为企业客户提供定制化解决方案,在银行卡识别、券商开户身份证件识别等金融行业细分领域占有一定的市场份额。

人工智能技术要有产业的落地应用才能实现商业价值,这一点往往是最难的。对于合合信息来说,最初的突破点在哪?汤松榕告诉记者,2009年,合合信息抓住机遇在市场上开创先河把文字识别AI技术应用到了移动端,在苹果手机上线App“名片全能王”,通过手机拍照将名片信息迅速捕捉,存到手机通讯录里,这是市场上第一个将智能手机和商务社交领域打通的产品。2010年,合合信息又开发了“扫描全能王”,通过智能识别技术,把手机变成扫描仪、传真机。

“这两款产品给智能手机用户带来很大的价值,客户体验一直很好,我们都没有花钱进行过任何的推广,但这么多年以来,在移动端的应用里,这几个产品始终下载量和月活数保持领先优势。”汤松榕说。

据悉,合合信息旗下的扫描全能王、名片全能王、启信宝几款产品,全球用户累计首次下载量合计约5.4亿,月活用户数量约1.2亿,其中扫描全能王在App Store全球效率应用市场下载量排名第一,名片全能王在App Store全球商务应用市场下载量排名第一。“这两个业务未来的利润贡献空间还很大,一方面是经过10几年我们已经有了技术壁垒,竞争对手很难一下子切进来。另一方面,我们的用户还有很大的增量空间,之前我们一直没有做过用户拉新,基本上是靠自然增长的流量。”

逐鹿千亿规模蓝海

目前,各行业正积极进行数字化转型。智能文字识别服务可为企业节省人力成本,提升运营效率与准确度,是企业数字化转型、数据价值挖掘的重要前提条件,未来势必将迎来更大的发展空间。

“智能文字识别是企业、政府和整个社会数字化转型的基础设施,现在国家鼓励数字化转型,在这个前提下,我们可以应用的场景越来越广泛,连接的产品越来越多。”汤松榕表示,文字识别赛道能看得到的比较清晰的增长空间是企业服务,未来将更加系统化、规模化地拓展以数字化名片管理,票据自动化,数字化合同管理为主要场景的企业服务板块业务。

灼识咨询的报告认为,中国智能文字识别场景化解决方案目前处于发展早期,随着企业对于自动化、智能化转型升级需求以及场景化方案需求的不断提升,中国智能文字识别“场景化解决方案”市场将迎来巨大发展空间,尚未被挖掘的市场规模近人民币1000亿元。

合合信息旗下的启信宝经过多年积累,有非常丰富的企业全维数据和数据标签体系,并开发了专业的产业链数据库。汤松榕表示,启信宝和其它竞争对手不一样的地方是,从一开始就根据B端用户的需求为客户提供大数据服务,启信宝不仅有着强大的产业链数据库,而且有很扎实的大数据中台技术能力,对B端客户的场景有很深的理解,服务客户能力强,是个大数据行业前中后台能力都齐全的全科生,而且是长三角征信机构联盟发起单位之一,目前启信宝大数据业务除了服务C端的app产品以外,也在深度服务政府,大中型银行和制造业客户。

人工智能概念于1950年提出,经过70多年的几轮发展,尽管行业起起落落,但人工智能给社会和人们生活带来的改变已经悄然渗透在方方面面。尽管这个行业的初创企业大部分都处于亏损阶段,面临着技术商业化变现的巨大鸿沟,但汤松榕对人工智能产业发展的价值充满乐观。“我们一开始就很理性,十几年也没有动摇过我们在文字识别领域的决心。人工智能与大数据相辅相成,正是因为几十年来AI整个产业的不断推进建设,各个场景的数据收集,才让人工智能的能力越来越强,我们相信人工智能还是在一个比较健康的方向上面前进的。”

 

编辑:丁晶

 

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:丁晶]