中国旅游研究院:预计上半年国内游客达23.55亿人次 旅游市场迎来全面复苏

新华财经上海7月10日电(记者陈爱平)中国旅游研究院9日发布报告称,预计今年上半年,国内游客达23.55亿人次,恢复至2019年的77%,较2020年同期增长153%;国内旅游收入为1.95万亿元,恢复至2019年的70%,较2020年增长208%。

这份《2021年上半年旅游经济运行分析报告》显示,2021年上半年,我国旅游经济运行呈现旅游消费信心稳步回升、利好政策蓄势待发、产业动能进一步积聚、稳定性仍有待加强等特点。

报告称,2021年上半年旅游市场全面复苏,市场格局正在重构。一是旅游市场整体呈现稳步复苏态势,出游人次指标好于消费。二是出游距离、停留时长和游憩半径较去年收缩,呈扩张态势,跨省游向疫前常态回归。三是都市休闲、乡村度假、文化消费景气较高,红色旅游、旅游演艺等主题游持续升温。四是假日市场作用更为突出,小镇青年、农民成为出游新力量,消费下沉现象值得关注。

报告还显示,我国旅游业产业动能进一步积聚,产业升级和融合创新态势明显。一是企业家信心稳步上扬,国有资本作用凸显。旅游市场主体对上半年旅游行业总体发展形势持乐观态度的占比78%。二是外资品牌加速进入中国市场,大项目和示范点建设推进产业升级。三是旅游跨界融合亮点纷呈。比如,文化、娱乐、体育业与数字经济深度融合;线上演播、沉浸式体验、线上种草—线下体验等新文娱业态涌现;密室、剧本杀等与旅游结合;观演+旅游、博物馆+旅游、美食+旅游、研学+旅游升温。

我国及各省市“十四五”规划陆续发布,各地紧锣密鼓部署重点项目和投资计划,正在迎来新一轮投资拉动成长的阶段。革命老区建设、红色旅游和乡村旅游升级、世界级旅游景区和度假区、国家级旅游休闲城市和街区、乡村旅游、文化科技等都会成为新一轮投资建设的重点领域。

中国旅游研究院预计,2021年下半年,旅游产业信心持续增强,预计下半年国内旅游的人数和旅游收入分别为25.91亿人次、2.24万亿元,分别恢复至2019年同期的88%和76%。

该研究院调研显示,三季度居民出游意愿达到83.6%,接近以往的水平。企业家对于下半年旅游业行业的总体发展形势保持乐观态度占比达到78%。

编辑:胡辰

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡辰]