新华财经早报:7月11日

【重点关注】

7月10日0时至24时,云南省新增新冠肺炎本土确诊病例12例。二十国集团财政部长和央行行长第三次会议就更稳定、更公平的国际税收框架达成历史性协议。市场监管总局依法禁止虎牙公司与斗鱼国际控股有限公司合并。生态环境部:全国碳排放交易权市场将于近期启动上线交易。美国连续第四天报告超过2万例新增新冠肺炎病例。

【国内要闻】

•7月10日0时至24时,云南省新增新冠肺炎本土确诊病例12例;新增境外输入确诊病例4例、无症状感染者2例。无症状感染者解除隔离医学观察1例(境外输入)。

•7月9日、10日,二十国集团(G20)轮值主席意大利主持召开G20财长与央行行长会议。人民银行行长易纲强调,G20应发挥协调作用,提高可持续金融分类标准、ESG评级方法和气候信息披露标准的可比性、兼容性和透明度,促进国际绿色金融市场协同发展,更好支持低碳转型。

•市场监管总局对腾讯控股有限公司申报的虎牙公司与斗鱼国际控股有限公司合并案,依法进行经营者集中反垄断审查。根据反垄断法第二十八条和《经营者集中审查暂行规定》第三十五条规定,市场监管总局决定依法禁止此项经营者集中。

•生态环境部应对气候变化司司长李高在10日举行的中欧气候投融资暨ESG国际合作会议上表示,中国的全国碳排放交易权市场将于近期启动上线交易。

•据统计,今年上半年科创板合计86家公司上市,由于科创板实行保荐机构跟投制度,跟投比例2%至5%,截至目前,跟投券商投入27.2亿元,合计浮盈达到48.5亿元。其中,海通证券、华泰证券和中信证券旗下投资子公司浮盈位居前三。

•为贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,加快推动培训疗养机构等改革闲置资产转型发展普惠养老,中国诚通牵头发起,联合中国铁建、国药集团三家中央企业与大家保险共同打造“康养国家队”,成立专注于康养产业投资专业机构-中康养健康产业投资有限公司。

•日前,华为音乐与环球音乐集团中国公司宣布达成版权合作协议,环球音乐的海量优质曲库将在华为音乐上线,这标志着双方首次在中国内地达成授权合作。

•7月9日晚,国泰基金、华宝证券、华西证券拿到基金投顾试点资格备案函。截至7月9日,拿到基金投顾试点批文共53家机构,包括22家公募基金,25家证券公司,3家银行,3家第三方独立销售机构。

•7月10日在2021世界人工智能大会闭幕式上,上海市城市数字化转型工作领导小组办公室发布了《推进上海生活数字化转型 构建高品质数字生活行动方案(2021—2023年)》。其中提出,到2023年,上海建成至少50个生活数字化转型标杆场景,新建电动汽车充电桩超过5万个,新建智能快件箱1.2万组。

【国际要闻】

•当地时间7月10日,二十国集团财政部长和央行行长第三次会议在意大利威尼斯闭幕并发布公报称,已就更稳定、更公平的国际税收框架达成历史性协议。公报指出,二十国集团支持跨国企业利润重新分配、设置全球最低公司税率等措施,并呼吁更多国家未来加入磋商。

•因德尔塔毒株已经成为美国传染性最高的新冠病毒毒株,并导致多州感染率上升,美国已经连续第四天报告超过2万例新增新冠肺炎病例。数据显示,美国上一次连续几天出现超过2万例新增病例的情况是在5月。

•美国辉瑞制药有限公司和德国生物新技术公司发表联合声明称,注射辉瑞疫苗(BNT162b2)第三剂有望帮助人体提高对包括德尔塔毒株在内的多种变异新冠病毒抵御能力。

•据英国金融时报,英特尔提供200亿美元资金在欧盟范围内建造芯片工厂。

•古巴药品监管机构9日宣布批准该国首款自主研发和生产的新冠疫苗“阿夫达拉”紧急使用。这也是拉美国家首款获紧急使用许可的自主研发新冠疫苗。

•印尼卫生部发布的最新疫情报告显示,当地时间7月9日,印尼新增新冠肺炎确诊病例35094例,再次突破30000例;全国累计确诊2491006例;新增死亡病例826例,累计死亡65457例。另有2052109例被治愈。

•欧盟委员会主席冯德莱恩表示,欧盟方面已准备好交付更多的疫苗,包括针对变异新冠病毒的疫苗。截至本月可以给至少70%的成年人接种疫苗。


编辑:林郑宏

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:林郑宏]