上海闵行临港浦江国际科技城打造长三角“芯”高地

7月9日,长三角融合创新发展产业联盟论坛暨第六届长三角集成电路设备与材料推进小组联合会议在上海市闵行区临港浦江国际科技城举办。与会专家表示,临港浦江国际科技城发展具备发展集成电路产业的“天时、地利、人和”,未来将打造打造长三角芯片产业高地。

上海市经信委电子信息产业处副处长汪潇,上海市集成电路行业协会秘书长郭奕武,临港浦江国际科技城党委书记、总经理张勇,上海微技术工业研究院总经理丁辉文,复旦大学微电子学院院长张卫教授,闵行区经委副主任曹春懿,临港浦江国际科技城副总经理曾承隆等领导和嘉宾出席。

1.jpg

图为上海市经济和信息化委员会电子信息处副处长汪潇致辞

上海市经信委电子信息产业处副处长汪潇表示,上海集成电路产业规模、企业集聚国内领先,人才优势显著、产业链配套完备。关键设备、零件、材料是产业链中的卡脖子环节,必须充分发挥集成电路产业作为支撑国家创新发展的战略性、基础性和先导性产业的地位和贡献。

据临港浦江国际科技城副总经理曾承隆介绍,临港浦江国际科技城兼具国家经济技术开发区、国家高新技术产业开发区和国家综合保税区三大功能,是上海科创中心建设重要承载区和闵行“国家产城融合示范区”两大核心园区之一,也是临港集团重点打造的四大科技城。园区聚焦集成电路产业链高端及关键环节,先后引进对标AI芯片国际垄断巨头英伟达的全自研GPU设计企业壁仞科技、天数智芯,光通信领域龙头菲尼萨,国家重大专项承担单位微松自动化等,头部企业集聚态势喜人。

2021年4月,“浦江创芯之城”成功入选上海市特色产业园区,规划面积2.78平方公里,定位于建设国内一流的集成电路创新研发与总部基地。“十四五”期间,“浦江创芯之城”将与临港集团旗下“东方芯港”形成统筹联动,与漕河泾开发区推进协同发展,有望成为上海新一轮集成电路产业发展的枢纽节点,并在长三角万亿级集成电路产业发展带中发挥重要功能。

2.jpg

图为活动现场

本次活动以“融合创新 同‘芯’攀登”为主题,由上海市经济和信息化委员会作为指导单位,上海市集成电路行业协会、长三角集成电路融合创新发展产业联盟联合主办,临港浦江国际科技城、上海微技术工业研究院共同承办。


编辑:林郑宏

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:林郑宏]