实力坚挺 上海稳居国际航运中心前三

新华财经上海7月11日电(记者 王鹤)7月11日,《2021新华·波罗的海国际航运中心发展指数报告》(以下简称《报告》)在上海北外滩发布。报告显示,上海再度排名第三,仅次于新加坡和伦敦。香港、迪拜分列第四、五位。

十强出炉上海稳居前三

新华·波罗的海国际航运中心发展指数包含3个一级指标,16个二级指标,从港口条件、航运服务和综合环境三个维度对全球43个样本城市的阶段性综合实力予以评估。根据《报告》,2021年全球航运中心城市综合实力前10位分别为新加坡、伦敦、上海、香港、迪拜、鹿特丹、汉堡、雅典、纽约-新泽西、宁波舟山。

过去一年,得益于航运资源与配置能力的优势积累,国际航运中心城市头部三强格局稳固。新加坡连续8年夺冠,伦敦在高端航运服务方面优势依旧,稳居第二。上海在航运硬件和软件建设上持续发力,通过枢纽建设与服务业发展“双轮”驱动,借助自贸试验区发展、科技创新赋能、长三角协同发展等机制,持续提升全球资源配置能力,综合排名紧追冠亚军,保持第三。

从前十强来看,5个位于亚洲,4个位于欧洲,1个位于美洲。其中,雅典-比雷埃夫斯受惠“一带一路”倡议,排名第八;连续12年保持着全球货物吞吐量之最的宁波舟山,首次跻身前十,成为中国港航的另一股“硬核”力量。

全球航运挑战与机遇并存

今年的《报告》不仅对全球43个样本城市的港航发展情况进行了评价,还对新冠肺炎疫情对国际航运贸易的影响和航运业“双碳”挑战等重要议题进行了研究。调研结果显示,为应对疫情采取的“封城”“封国”和旅行禁令等一系列措施,导致了一些国家和地区经济活动停滞,给国际航运业带来冲击,在全球贸易发展施加了负面影响。东西线集装箱供需失衡、苏伊士运河堵塞等“黑天鹅”事件也加剧了航运发展的困境。《报告》还指出,“双碳”大背景下,全球航运业减排承压。为此,各国政府、港航机构都在积极制定并执行减少碳排放的方案。

值得注意的是,国际港航产业一直是科技创新的推进者,国际性港口运营商与排名领先的国际航运中心城市,已纷纷切换至创新发展的快车道,通过推动港航数字化提升运行效率与效益。根据近日发布的《上海国际航运中心建设“十四五”规划》,2025年,上海将基本建成便捷高效、功能完备、开放融合、绿色智慧、保障有力的世界一流国际航运中心。作为上海国际航运中心品牌的标志地,虹口北外滩将迎来新一轮开发重大历史机遇。据介绍,北外滩将聚焦高端、做强功能、提升能级,加快发展航运金融、航运交易、海事法律、信息咨询等高端航运服务业态,通过吸引具有国际影响力的航运企业、国际组织和功能性机构,着力打造北外滩航运服务功能创新示范区。

2021新华·波罗的海国际航运中心发展指数在2021年中国航海日论坛上海分论坛发布,上海市副市长张为、中国远洋海运集团有限公司总经理付刚峰等出席。7月12日在新加坡还将有面向全球的指数线上研讨会等系列活动。

“新华·波罗的海国际航运中心发展指数”由新华社中国经济信息社联合波罗的海交易所编制,该指数自2014年首次向全球推出以来,至今已连续第8年发布,见证了全球港口空间位势的梯次重构,见证了上海国际航运中心的基本建成,指数影响力与日俱增,已成为评价各大航运中心发展状况的重要指标。


编辑:林郑宏

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:林郑宏]