第二届中国智能终端产业发展大会在四川宜宾举行

7月11日,以“智创新生态、共赢新时代”为主题的第二届中国智能终端产业发展大会开幕式在四川宜宾举行。来自全国的智能终端产业专家、企业负责人汇聚宜宾,开展专题演讲、考察国家新型工业化产业示范基地、集中发布新品、积极参与主题会展,促进5G时代智能终端产业协作共赢。

第二届智能终端产业发展大会现场  王宇 摄.jpg

第二届智能终端产业发展大会现场  (王宇摄)

第十二届全国政协副主席齐续春在致辞中表示,当前,随着新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,终端产品早已渗透至社会生活的方方面面,推动着社会生产和消费向智能化转变。特别是以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术与制造业深度融合,智能终端已成为当下最有前景且最能与各行业紧密结合的新产业。四川是中国西部崛起新的增长极,产业、科技和金融潜力巨大,希望四川立足自身优势,大胆开拓,不断创新,紧紧抓住国家重大战略机遇,以双城经济圈建设引领四川高质量发展,把四川建设成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地和高品质生活宜居地,为全国经济发展做出积极贡献。

工业和信息化部党组成员、副部长刘烈宏在致辞中指出,智能终端产业体量大、产业链长、辐射范围广、带动能力强,是推动经济社会发展的重要力量。当前,5G“云、网、边、端”的全链条发展格局已经形成并迅速发展壮大,5G智能终端正成为终端产业发展新的增长极,呈现出5G手机普及化、5G终端产品多样化、5G终端生态开放化、5G终端产业高端化为主要特点的新趋势。下一步,要坚定不移推进统筹5G建设与应用、发展与安全、服务与监管,持续增强我国5G系统领先优势,全力推进智能终端产业高质量发展,构建网络强国、制造强国新优势。宜宾智能产业发展成效显著,希望与会嘉宾在宜宾这片投资热土上深化交流合作,合力推进智能终端产业基础高级化、产业链现代化历史进程。

嘉宾作主题演讲  王宇摄.jpg

嘉宾作主题演讲  (王宇摄)

四川省委、省政府高度重视电子信息产业。目前,四川省已先后集聚了华为、京东方、清华紫光、英特尔、微软、IBM、德州仪器等一批具有全球影响力的龙头企业,形成涵盖集成电路、新型显示与数字视听、终端制造环节、软件研发、移动互联网应用的完整电子信息产业体系,核心竞争力显著增强。2020年,四川省电子信息产业实现营业收入12684.8亿元,同比增长22.6%。

近年来,宜宾市深入实施“产业发展双轮驱动”战略,大力发展新能源及智能汽车、智能终端等“5+1”产业。特别是紧扣打造2000亿元智能终端产业集群,成功引进极米、朵唯、苏格、康佳、泽平电子等品牌企业项目231个,总投资超过600亿元,141个项目投产投运,智能终端产业已形成从整机到配套,从研发到运营的全产业生态圈。

2017年—2020年,宜宾智能终端产业规上营业收入由13亿元增长到328.7亿元。手机整机产量从428万台增长到6983万台。今年1—5月,宜宾智能终端产业规上营业收入148.4亿元、同比增长60.2%;外贸进出口总值52.7亿元、同比增速61.7%,出口手机和成套散件占到同期四川手机出口总值的84.3%。

“十四五”时期,宜宾市将一如既往地支持智能终端产业高质量发展,秉承“强链补链、培育龙头、做大集群、提升能级、构建生态”发展思路,通过聚力培育行业龙头、合作共建鲲鹏生态、提升产业集聚水平、打造品牌拓展市场、推动跨界融合发展、强化创新能力建设、筑牢人才发展支撑七大举措支持智能终端产业高质量发展,力争到2025年,实现全市智能终端产业营业收入突破2000亿元,新增上市企业3—5户。

本次大会由四川省人民政府主办,中国通信学会、中国信息通信研究院、四川省经济和信息化厅、宜宾市人民政府共同承办。

编辑:林郑宏

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:林郑宏]