苏州“四链一体”布局打造世界光通信之都

光通信产业是支撑信息社会发展的战略性、基础性产业。11日,中国(苏州)光通信产业“十四五”发展大会暨B5G时代光通信融合创新高峰论坛在吴江启幕,聚焦促进产业链融通发展发布系列成果、展开深入交流,助力苏州打通产业链、拓展供应链、做强人才链、提升创新链,以“四链一体”布局打造世界光通信之都。

苏州光通信产业发展基础较好,经过30余年积累,形成了覆盖芯片、光器件、射频器件、基站配套、光电缆、光模块、传输及通信设备等领域的产业链,产业规模及技术水平居国内前列。

会上发布的《苏州市光通信产业白皮书》显示,2020年,苏州实现光通信产业相关产值超1600亿元,相当一部分产品填补国内空白或打破垄断,高速光模块(100G以上)出口额占全国光模块企业同类产品出口额的95%以上,100G以上高端产品整体销售额占全国同业比重超60%,拥有亨通、通鼎、永鼎、中利、旭创、天孚、安捷讯、瑞可达等10多家知名上市企业,在全国乃至国际上形成了苏州光通信品牌。

苏州各市县区板块依托龙头企业深耕细分领域,如工业园区在光芯片、SDN(软件定义网络)交换机及高速光模块研发设计等领域形成领跑优势;吴江区重点布局光纤光缆、通信光模块等;常熟主要发展与5G强相关的光通信业务;吴中区为大型光设备厂商及网络集成商提供配套。

会上发布2021年度“苏州市光通信产业20强”,涉及重大创新类(2家)、光纤光缆类(6家)、光器件类(4家)、光芯片类(2家)、系统及设备类(4家)、材料及服务类(2家),旨在示范带动全产业链高质量发展。

去年8月,苏州市委、市政府作出着力推进光通信等十个重点产业链的部署,苏州市工信局作为光通信产业主管部门,牵头搭建平台,引导亨通集团、旭创科技等优秀企业,与国家通信光电缆产品质量监督检验中心、国家信息网络产品质量监督检验中心等机构以及苏州大学、西交利物浦大学、苏州科技大学等院校协同合作,促进光通信产业集群高质量发展与品牌提升。

“经过三年淬炼,我国光通信行业‘寒冬’即将过去、‘拂晓’在即。苏州光通信产业在全国率先进入了新发展阶段。”中国电子元件行业协会光电线缆及光器件分会秘书长朱荣华说,苏州光通信企业要抓住机遇、鼓足干劲,进一步锻造国际竞争力。

面向“十四五”,苏州正在谋求光通信产业更高质量发展、更强竞争力。会上,《苏州市光电产业“十四五”发展指导意见》编制委员会主编专家围绕光棒光纤、光缆、光器件光设备、光网系统四个领域的“十四五”发展展开交流,对苏州市光通信产业长周期发展作了系统分析、专业预判和科学引导、擘画发展蓝图。

“下一步,我们将联动苏州市光通信产业联盟,充分发挥20强企业‘头雁’作用,进一步强链延链补链,打响光通信产业‘苏州制造’品牌,全力打造全球光通信之都。”苏州市工信局四级调研员归利江说。(王艳艳 王梦菲)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]